台媒:马斯克的火箭技术来自台湾

+

A

-
2019-03-04 20:30:42

台湾绿媒“三立新闻”当地时间3月3日播出的节目《郑知道了》中,节目嘉宾、媒体人黄创夏指,美国太空探索技术公司(SPACE X)“做火箭”的技术是“台湾教的”。

2017年8月,台湾福卫五号卫星发射升空(图源:中央社)

黄创夏称,SPACE X当年亏本帮助台湾将“福卫五号”卫星发射到太空,是因为其CEO埃隆•马斯克(Elon Musk)在刚刚进入火箭事业时,美国NASA看不起他。而当时台湾中科院有制作“探空火箭”的技术,台湾“很大方”的与他做了好几次“密切交流”。埃隆•马斯克开始能够做火箭都是“台湾教的”。

据悉,“福卫五号”是台湾自主研制的第一枚遥测卫星,2017年8月25日凌晨2时51分由SpaceX的猎鹰九号火箭搭载,于美国加州范登堡基地发射升空。

黄创夏一番言论之后,有网友问,中科院收了多少技术转让费?台湾要有这个技术,自研的“福卫五号”发射干嘛还要美国帮忙? 

据了解,在“福卫五号”升空的前一天,台湾“中央社”曾在报道中提及,台湾的太空发展面临诸多因素的制约,最主要的是科研技术水准不高,以及卫星发射完全受制于人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。