台环团痛批农地工厂未落实拆除废水种田影响健康

+

A

-
2019-03-06 01:23:58
环保团体到台湾行政院前抗议,要求农地违章工厂通报后就立即拆除(多维记者:杨腾凯/摄)

数个环保团体在当地时间36日上午来到台湾行政院前抗议,要求农地上新建的违章工厂应落实通报后就立即拆除,未来农地和工厂也必须完全分区,以利风险控管。环境信息协会秘书长陈瑞宾说,农地满是违章工厂,等于是用工厂废水在种田,台湾不分弱势族群或有钱人都会把这些东西吃下肚。

全台湾有1.3万公顷的农地遭工厂等非农业设施占用,环团估计,台湾西部少说有14万处的农地违章工厂,其排污会影响粮食、民众健康造成影响。

主妇联盟环境保护基金会研究员汤琳翔指出,台湾土地利用最大的问题就是农工混杂,导致农地污染,台湾行政院在
201710月提出跨部会项目,规定2016520日后新增建的农地违章工厂经通报后立即拆除,但最后只拆了17家而已,项目不能只是一场秀,只抓几个倒霉鬼。

陈瑞宾指出,台湾宜兰县盖了许多农舍,造成宜兰是用洗澡水在种田,台湾彰化县、桃园县这些县市有非常多的农地违章工厂,是用工厂废水在种田,不分弱势族群或有钱人,种出来的东西就是我们吃,台湾农业委员会统计,台湾西部有近14万处的违章工厂,坐落在嘉南平原、浊水溪流域等重要的农业生产地,陈瑞宾更推估,台湾每一年就新增5,000座农地违章工厂,污染农田、粮食、健康,非常可怕。

台湾行政院经济能源农业处参议吕贞慧出面接受环保团体陈情,并于现场发言表示,已经开了8次会议讨论修法方向,环团要求都会被充分考虑,2016520日后不准新增农地违章工厂,农地上也不允许有污染,中高度污染的工厂会全部迁入工业区,至于低度污染的工厂,也会妥善检视工厂产制过程后,再进行检讨。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。