民团要台政府不畏建商压力 落实房市透明改革

+

A

-

台湾当地时间3月6日,长期关注居住权、抗议高房价的民间团体联盟“巢运”召开记者会,呼吁政府应不畏建商压力,改善房屋市场资讯不透明的积弊,尽速将促进房价透明化的“实价登录”修正法案送进台立法院审议,落实蔡英文的“安居”政策。

台湾虽然于8年前(2011年)已通过房屋交易实价登录的修法,房屋实际交易价格也自2012年8月1日被登录于台内政部的网站上,供民众查询。然而当时在建商压力下,在资讯揭露上仍有未竟之处,例如房价的资讯采取区段化、去识别化,且预售屋交易不必即时揭露交易价格。为促进台湾房市资讯的透明度,行政院已于2018年5月将“实价登录地政三法”修正法案送入立法院。

“专业者都市改革组织”秘书长彭扬凯指出,行政院的改革方向,绝对是正确的,而最大的受益者就是消费者,但遗憾的是在建商和预售屋代销业者的压力下,修正法案尚未被排入审查,而关键条文也可能在审查时被撤下。彭呼吁,面对压力行政部门的改革态度要表达出来,也希望法案一定要尽快通过。

为杜绝不肖的建商借垄断房市资讯哄抬房价,让房市资讯更透明化才有助于房市的健康永续发展(多维记者:陈炯廷/摄)

检视行政院提出的修正法案的重点包括,一、房屋价格的登录改为以“门牌”为单位,使得每户房屋成交价都看得到;二、让房屋实价登录时间更为即时;三、预售屋改为签订买卖契约书时就登录实价,而非拖到两三年后才登录。

“消费者文教基金会”房屋委员林旺根指出,2011年马英九通过实价登录的修法,在消基会的民意调查中,是马政府内政评价中,唯一超过50分以上的法案。但该法案仍有不足的地方,例如预售屋的房价登录时间完全是由卖方决定,可以决定3个月,也可以决定3年,导致预售屋的实价登录聊备一格。此外,现行的申报机制,决定价格的卖方隐藏幕后,所以虚假登录的问题也普遍出现在实价登录网站上

林旺根认为,这次的修正法案是适当地回应到普罗大众的消费者所需,而这才是真正的“接地气”,但很遗憾行政院并没有把它列为重大民生法案。

有关若修法后,以门牌为单位公布房屋成交价,是否将侵犯民众“隐私”一事,林根旺质疑到底“谁是民众”,并指出从消费者的角度,房屋的交易资讯“不是个资”,世界各地这部分都会被揭露。交易资讯只是揭露门牌或地号的价格,并不公开所有权人的姓名,这不是个资。

台北大学不动产与城乡环境系教授彭建文指出,对大部分人而言,一生买卖房屋的次数非常少,可能只有一两次,政府提供正确、即时、完整的资讯,让民众可以安全、安心买房有这么难吗?

彭建文认为,房屋实价登录的修正是政府有必要马上做的事,改革利大于弊,对正当买卖的消费者和建商利益很大,只是对于“套利者”是弊,让房屋市场资讯更透明有助于提升交易速度和产业发展,有利于健全金融,对居住正义而言更是。

“台湾居住正义协会”理事长,高中公民教师黄益中表示,政府很多网站点阅率都非常低,但房屋实价登录网站平均每个月却有146万人次浏览,累积人次更破亿,显见民众对房屋资讯非常关切。黄指出,让预售屋的交易价格能即时揭露,能避免消费者被哄骗当凯子。而美国、英国和香港的房屋成交资讯都是精准至以门牌为单位,为什么台湾就不行?

黄益中呼吁以“解决民怨”为目标的行政院长苏贞昌要知道,房价不透明和高房价也是民怨;身为“辣台妹”的蔡英文也要站出来,不要被建商威胁,只要愿意改革,年轻人都愿意支持,相反的如果不落实改革,年轻人也看在眼里,并会在2020年总统大选时用选票制裁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。