民进党的“自产自销”国际支持 无助两岸情势

+

A

-
2019-03-06 10:34:28

近日,美国华府最大的台湾智库“全球台湾研究中心”(Global Taiwan Institute)以及在台智库“远景基金会”远赴欧洲,并于比利时布鲁塞尔当地时间2019年3月5日与欧洲议会(European Parliament)议员共同举办研讨会,主题为“台湾为何重要”(Why Taiwan Matters)。与会者“欧洲议会友台小组”(European Parliament-Taiwan Friendship Group)主席朗根表示友台小组极力支持台湾,就算2019年5月欧盟行政和立法部门人事大改组,友台小组也会一如既往地为台湾发声。

美、台的台湾智库齐聚布鲁塞尔与欧洲议会议员召开“台湾为何重要”研讨会(图源:中央社)

受邀者远景基金会执行长赖怡忠先从台湾高科技在全球地位论述,表示1999年台湾“9·21”大地震,许多科技业厂房受损,进而让国际高科技股受到影响,证明台湾在全球高科技领域中的特殊角色,并进一步指出民主台湾对全球的重要性。

赖怡忠认为中国大陆正走向极权化,相较之下,台湾是一个民主多元的社会,对于人权的保障明显比北京当局高出许多,此外,中国大陆的治理信心不足,台湾民主价值对北京来说有如芒刺在背,因而想推动“一国两制”,此时此刻就衍生出民主台湾对上独裁中国的态势,是故,他认为台湾在国际上的存在相当重要。

全球台湾研究中心主任萧良其则从台美关系论述,萧良其说,长年下来,美国对台都有支持的行动,比方说蔡英文就任后美国总统特朗普(Donald Trump)曾与其通电话祝贺,但是他也担忧近年来中国大陆赴台游客人数减少,以及向诸多航空公司施压要求改去台湾称谓,都是对台打压的手段,且打压力道已经扩散到其他国际上的民主国家。

萧良其表示美国副总统彭斯(Mike Pence)曾批判中共当局拉拢台湾的邦交国,影响当前台海局势发展,认为台湾的民主应是全中国人民更该走上的一条道路;国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)则于2月夸赞台湾是民主成功的故事,是可靠的伙伴与良善力量,对于南太诸多国家对台支持,美国表示尊重与支持。与会人士在听完赖怡忠和萧良其的分享后,也认为欧洲对台的支持力道应再持续加大。

从民进党政府的舆论宣传工具来看,会发现台湾似乎在国际上多了许多“友善力量”或“理念相近”的伙伴国,虽然没有邦交,但是按照台湾外交部及蔡英文的说法,大家都是共享相关价值的朋友,而所谓的共享价值不乏是民主、人权、自由、法治

台湾外交部于春节时分节录多国对台友善语句(图源:台湾外交部脸书截图)

台湾外交部甚至先后收集了美国跨党派议员对台友好语录、理念相近国声援台湾进入世界卫生大会语录,以及国际媒体在春节期间对台的善意支持语录,尽管这样的宣传确实有助于让人民感受到友好或是安慰,进而帮助民心稳定,但是一个执政党的信心或执政成就若只是建立于此,只能说自信心相当不足。

此同时,这次与欧洲议会开会的智库,一个具“绿色”资金背景;一个是属于官方智库,透过与欧洲议会共同参与的研讨会,虽然一方面可为台湾(或执政党)拉抬声势,争民主、自由价值或者拉拢友善力量,但这般活动所形成的国际支持力量,却不可否认含有“自行制造”或者“自行催化”的成分,面对这种“自产自销”的国际友好声浪,其所谓支持台湾的声音是充满“水分”的。

署名JW的台湾外交部长吴钊燮频频在推特上发言,这次是暗讽北京当局外交部推特恐为山寨(图源;台湾外交部推特)

为争取总统大位,政客或者政党往往喜爱利用这种充满水分的“国际支持”,同时透过“共同敌人”的建立,试图凝聚自身的团结或支持。如近来蔡英文、吴钊燮轮番在社群媒体上发言被冠上“辣台派”跟“捡到枪”,甚至是行政院长苏贞昌的“扫把说”,表示两岸开战时不怯战,即使手中只有扫把也会拿着向前冲,种种激烈言论的目的是为了巩固2020年总统大选票源,却罔顾言论所激起的民粹情绪,可能为当前已陷入冰点的两岸关系带来危机。

台湾身处特殊位置,两岸关系重中之中,但利用“自产自销”的国际支持声浪,以及“不惜一战”的民粹情绪鼓动,只会让台海之间的波涛越加翻腾不止,避免处处引战,致力理性对话才是当前台湾最需要努力的方向。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳稚寰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。