中国两会涉台议题受瞩 台媒更关注韩国瑜是否参选

+

A

-
2019-03-06 20:35:21

中国国务院总理李克强北京时间3月5日在政府工作报告中提到两岸关系问题,台媒对李克强的谈话并未大篇幅报道,更多关注的是高雄市长韩国瑜3月底访问大陆,及是否表态参加2020年台湾总统大选。

李克强3月5日发表2019年政府工作报告(图源:新华社)

在2019年政府工作报告中,李克强对于两岸论述,重申中国大陆一贯的“一个中国、九二共识、和平统一、与反台独”立场。较特别的是纳入了贯彻中共总书记习近平在纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会上的谈话。

中国国台办主任刘结一接受媒体采访时也重申反台独立场,并指出“一国是历史定论”,两岸必须统一,也必然统一。他强调,“制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。”

刘结一说,“一国两制”体现对台湾同胞的照顾、关爱及体谅,还说台湾同胞的心情会更舒畅,日子会更安宁。

对此,台湾陆委会回应称,这种极其荒谬欺骗的说法,是试图掩盖北京当局才是对台湾“主权”尊严及民主体制严重伤害的始作俑者,并呼吁大陆勿再操作错误的对台统战分化与武力威吓手段,才真正有助于两岸良性互动。

据英国BBC中文网3月6日报道,对比国台办及陆委会各自的强硬态度,台湾媒体更多的在关注台湾内部政治。

台湾《苹果日报》3月5日上午以滚动新闻方式即时更新李克强谈话,偏统派的《中国时报》关注两会各分组会议及惠台措施,偏独派的《自由时报》则关注大陆军事预算。

BBC报道称,台湾世新大学新闻系教授彭怀恩分析,在台湾议题上,习近平2019年初已经定调,因此大家心知肚明,李克强不会再有更新的论述。

彭怀恩指出,台湾人在两岸议题上并没有发言权,因为该话语权是在北京,因此人们有点“鸵鸟心态”。他说:“台湾在两岸论述方面,相对被动。因此会认为说什么也没用。”

台湾《联合报》副总编辑郭崇伦则表示,李克强在人大的报告内容,大部分与经济有关,台湾媒体会比较关注习近平和各地代表团的分组会议,是否对台湾有新的论述。

中国人大开幕的这天,台湾媒体真正关注的是韩国瑜。

郭崇伦分析,台湾媒体聚焦韩国瑜,除了因为民众支持度高,有收视率及点阅率的考量外,他是否参选下届台湾总统是外界最关心的议题。

据悉,韩国瑜3月4日宣布,将会在3月底访问香港、澳门、深圳和厦门,加强城市交流,并推销高雄,并强调不碰中央权责。

中国国台办对韩国瑜率团到大陆参访表示欢迎,台湾陆委会则表示支持地方政府基于互惠互利多多交往,不过台湾行政院长苏贞昌则提醒韩国瑜,涉及中央职权部分要小心谨慎,不要被不放弃武统的极权政府的种种政治框架框住。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。