撒币不能救观光 台湾旅游更需要的是“质变”

+

A

-
2019-03-07 04:05:08

台湾政府为了挽救低迷的观光旅游市场,四度推出旅游补助,甚至预告未来补助可能“常态化”,虽然撒币政策让民众很有感,但长期下来恐怕不利于观光产业进步。而政府应重视人们不旅游的本质在于薪资低、工时长,以及价格、品质无法与国际旅游、廉价航空竞争,事实上,与其靠补贴政策短期提振观光内需,台湾观光更需要的是“质变”,包括长期性的基础建设、缩短工时等等。

2018年初,花莲大地震重创当地观光,为了挽回民众赴花莲旅游的信心,政府推出观光补助活动,成功为花莲观光业注入一剂强心针,后续政府接连祭出旅游补助,包括“垦丁南湾补助”、“暖冬补助”、“扩大暖冬补助”等,不仅补助项目不断加码,适用范围也越来越广,为了因应接下来4至6月的旅游淡季,观光局再次抛出“春游专案”,预估总经费8.6亿(1台币约合0.03美元),可望创造62.5亿元观光产值。

为了挽救低迷的观光旅游市场,台政府四度推出旅游补助,甚至预告未来补助可能“常态化”(图源:VCG)

短短一年的时间,政府已经四度推出观光补助,甚至还预告今年第四季将有“常态暖冬补助”,如此“大撒币”的补助,让不少学者感叹“选举快到了要拉抬业绩”,忧心补助对于挽救国旅的帐面数字虽能立竿见影,但不应是常态促进观光的方式,“一旦补助用太多次,会让民众认为国旅就是要补助且低价,把消费者的味口越养越大。”

事实上,直接给钱的方式确实能让民众、业者迅速有感。对民众,虽然补助金额不大,但也算是一种“小确幸”,刺激旅游意愿;对业者,消费者可能因补助而愿意住价格高一点的房间;对政府,“补助观光”比“建设观光”容易的多,带动观光效益的效果也能立即显现,如今,在补助好评连连之下,政府索性加码变成“人人有奖”的常态性补助,不仅沦为“政策买票”,长久下来,也无助提升观光产业的品质,人民的纳税钱,真的如同交通部长林佳龙所说的“钱要花在刀口上”吗?

谈到台湾旅游业衰退,不仅是年金改革的后遗症之一,因为过去台湾旅游的市场结构部份仰赖军公教族群,因此年金改革确实多少削弱了旅客消费力,冲击观光产值;此外,旅游消费缩减的根本原因还在于经济问题,人民普遍低薪、过劳加班频繁,就算补助再多,多数的人可能永远“没钱也没闲”使用,也难防不肖业者趁着补助期间调涨房价、推销比较贵的房型,消费者不见得享受优惠。

而仰赖补助无法挽救台湾观光也与民众的旅游型态转变有关,尤其近年廉价航空兴起,选择出国旅游的民众越来越多,反观台湾旅宿价格居高不下、景点重复性高,不然就是充斥一次性的旅游观光景点,消费者只要再多添个几千块就能出国旅游,因此,仅仅百元的补助恐怕只有短期效益,无法长久把观光客留住,政府应正视台湾旅游的竞争对手已不只是县市与县市之间,还包括与海外旅游、廉价航空的竞争。

不过,这次春游补助较过去几次也有进步的地方,例如针对年轻族群加码补助、鼓励各地方政府依照当地特色提出方案等,取代一味齐头式补助的确是好的方向,然而,撒钱补助能持续多久,以及接下来政府如何面对常态补助落日后,可能让台湾观光再次进入黑暗期,都有待考验,不能忽视的是,相较撒钱给补助,台湾观光产业更需要的是“质变”而非仅有“增量”,才能真正根除国内旅游惨淡的病因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊蕓

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。