谢幕前拚台湾总统 王金平不如当“造王者”

+

A

-
王金平正式宣布参选2020年台湾总统大选(多维记者:杨腾凯/摄)

王金平正式宣布参选2020年台湾总统大选,也再度对外表态只求当一任,也就是4年,但总统政务繁杂,只当4年能有何建树?王金平不愿争取连任的态度,更令人怀疑他是否只想拿总统宝座的美名替从政生涯作结。除了总统大位之外,王金平有条件扮演国民党的造王者,或是不计私利和解蓝绿的领袖,这都比只当一届总统空留虚名更实际。

细数王金平的从政历程,包括台湾立法委员、立法院副院长、立法院长,均是围绕着台湾立法院这个民意系统,来自行政单位的政策、法案,以及民间的要求,许多都必须立法院内审查、协商,敲定最后的版本,尤其王金平曾任立法院长17年,不仅是在位时间最长,同时也见证台湾三度政党轮替的朝野势力变化,而其折冲朝野不同的意见,调和鼎鼐、“乔事”(闽南语,指把事情谈妥)功力一流,,也帮王金平赢得“乔王”、“公道伯”等称号。

但不论有再多的丰功伟业,王金平的从政经历已长达44年,就算王金平自己不愿承认,但他的政治生命正朝着完结篇走去,从阳春立委到“国会龙头”,再回归到阳春立委,对于王金平个人而言,就像他自己说的“再待在立法院有什么意思”,朝下个位置发起挑战,绝对是人之常情。

持平而论,若王金平真能当上台湾总统,政治生涯若能以此作结,真可以说“夫复何求”。再加上王金平确实年岁已高,他不讳言的说,如果有机会让他当上台湾总统,他只求当一任,也就是4年就好。

只当一届总统,看似有心有提携后辈,但从另一个角度来看,总统职权广大,短短4年能有什么建树?就连蔡英文被问到是否准备只当一届总统时,也都说过希望有足够时间把想做的事做完。若王金平最后真替国民党赢了2020年的大选,2024年却又不争取连任,当这一任“坐等退休”的总统,莫非只是想过过干瘾,图个美名而已?台湾民众恐怕难以期待这4年期间有政府施政有所突破。

王金平在宣布参选时以“桥”的意向,转换“乔”的正、负评价,展现他纵横台湾政坛的功力。的确,在议题纷扰的台湾内部,也特别需要“桥”这样的脚色来沟通彼此的意见,然而台湾总统职责在于引领民众前进,带给社会革新,解决民生凋蔽的问题,更多的责任在于领导,比起王金平“桥”的沟通功能更为远大,对王金平来说,在政治生涯的尾声若想有漂亮的结局,其实还有其他选择,不见得要与党内同志杀到刀刀见骨。

如同马英九当初执政时,背后有着吴伯雄替他稳定党务,吴伯雄这类仲裁的角色,也是当前国民党内最需要的,况且,这次韩国瑜挑战高雄市长选举过程中,王金平也在背后大力支持着韩,让人见识到王金平动员基层的实力,若王金平愿意思考,成为国民党内的造王者,将是党内同志之福。

王金平在其口述书作“桥:走近王金平”中提到,“倾听民意,以己身搭桥,利益众生,是我始终不变的初衷”,若王金平有把这些点滴话语放在中心,应该仔细思考,以他的政治高度、蓝绿间的丰沛人脉,若要朝下个位置发起挑战,应该把自己这座桥架在蓝绿之间,或是两岸之间,妥善修复多年来被蓝绿、统独撕裂的台湾社会,否则只当一任总统,不仅成不了真正的大事,转身后留给社会的,恐怕也只是虚名而已。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊浩垠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。