教宗特使:台湾不孤单 盼用软实力闯出一片天

+

A

-

罗马教廷“万民福音部”部长斐洛尼枢机主教于2019年2月28日至3月3日期间,以教宗方济各特使身分赴台参与“第四届台湾圣体大会”。斐洛尼枢机主教回国后,于当地时间3月7日接受梵蒂冈官媒“梵蒂冈新闻网”(Vatican News)专访,他表示全世界虽然只有17国(包含教廷)承认中华民国,但他不会视之为孤立,相反地,台湾与许多非正式邦交的国家维持良善关系,例如在经贸、社会、文化与学术领域的关系相当深厚,应在这些道路上寻求出路。

教宗特使洛尼(左)赴台参与“圣体大会”,并先行与蔡英文会面(图源:中央社)

受访中,斐洛尼枢机主教(Card. Fernando Filoni)表示首次访台,对台湾有着积极正面的印象,斐洛尼枢机主教说,他遇到一个需被鼓励、激励和协助的台湾教会,而这教会蕴含了富足的珍宝。赴台期间,除了参与3月1日由台湾嘉义教区在云林县举办的“圣体大会”宗教大事,也见了台湾的正副元首蔡英文与陈建仁,以及台湾外交部长吴钊燮。

关于台海情势升温,斐洛尼枢机主教表示这些问题不会一朝一夕就解决,各方都要加强对话。若以国际视角端看台湾,斐洛尼认为不能凡事都从外交角度来衡量台湾的国际地位与空间,其更盼台湾能从多方面加强发展。

除了经贸、社会、文化与学术之外,台湾仍有许多软实力值得被众人发掘或合作,或是借由非政府组织在他国必要之时提供人道援助等善行,这也就是教宗特使斐洛尼枢机主教所提倡的重点,台湾应多元发展,加深与国际社会之间的相互合作而与国际社会进行各方面的合作之际,也别忘了理性看待两岸关系,以及使用包括蔡英文与方济各都认同的“对话取代暴力”理念妥善处理台海问题,才能用软实力踏出台湾的一片天。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳稚寰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。