中国大陆送高雄大熊猫议题发酵 民进党称有政治目的

+

A

-

中国全国人大台湾省代表团代表、重庆籍的全国台联副会长许沛北京时间3月8日说,将向人大提案,建议“向高雄市赠送大熊猫”。

大陆早在2008年12月赠送给台湾两只大熊猫(图源:中央社)

综合媒体3月10日报道,兼任重庆市台联会长的许沛,3月8日上午在出席中国第十三届全国人大第二次会议“台湾省代表团”会议后接受媒体采访。

根据报道,许沛在2019年全国人大会议上的两个提案之一,就是“向台湾高雄市赠送大熊猫的建议”。她说,“人要交流,动物也要交流”,自己正在努力做一些“基础工作”,希望能把这个桥梁搭建起来,“这是非常有意义的事情”。

许沛表示,她对韩国瑜3月底将参访厦门、深圳等4个城市表示欢迎,期待韩国瑜日后能到重庆交流。虽然重庆目前跟高雄没有直接对接,但“高雄有寿山动物园”,这方面可以跟重庆的动物园“接一个对子”(对口交流)。

对于许沛的建议,台湾观光局长潘恒旭3月10日透露,这项致赠熊猫计划还未正式向市长提案,高雄市观光局会针对寿山动物园设立熊猫馆做完备计划与内部简报,包括熊猫的饮食起居和适宜温度等,高雄市政府为了感谢重庆动物园的心意,熊猫小组会做好万全准备迎接融融(雌熊猫)跟雄雄(雄熊猫)。

对于熊猫一事,韩国瑜表示,“这要尊重高雄市议会的态度”,最后一定是市议会与市政府联合表态。 

韩国瑜称,“感谢提案的人愿意将大陆的国宝送到高雄来,很多人喜欢看熊猫,高雄一定会造成很大的轰动”。不过,寿山动物园是否养得起?养一对熊猫一年花费超过新台币3,000万元(1元新台币约合0.03美元),等同寿山动物园整年业务支出3,200万元,门票收入仅1,800万元,意谓着以目前来说根本养不起。

国民党发言人欧阳龙称,党中央对于韩国瑜执政的高雄跟大陆往来,只要是跟文化、经济相关,在“两岸关系条例”合法的范围内,我们都支持;不过捐赠动物有一定程序,包括是否要经过农委会检验或是否有相关的动物进口办法,都要合乎法令规定。

台湾陆委会3月10日称,若重庆动物园有意赠送大熊猫,须由高雄寿山动物园向主管机关农委会提出申请,并符合相关防检疫规定后,“可循台北动物园引进大熊猫的模式处理”。

民进党发言人称,对于各县市若能秉持“对等互利”的城市交流都予以尊重,“但希望熊猫不要成为政治统战工具”。

民进党立委许智杰等人还称,大陆背后就是有政治目的,高雄市政府团队应审慎评估;此外熊猫属于保育动物,后续的照顾费用相当高,以及高雄的天气、环境是不是适合,都应慎重。

2008年,大陆将四川卧龙自然保护区的两只熊猫“团团”、“圆圆”赠与台北市立动物园,华盛顿公约CITES秘书处便认定此项熊猫移交属于“国内交易”。曾任高雄市议会议长的民进党籍市议员康裕成强调愿意支持引进熊猫,但坚持台湾不能被矮化为“国内运送”。 

台北市长柯文哲则称,熊猫没有那么严重,台湾不用怕了。

对于送给高雄寿山动物园猫熊的提议,大陆国台办副主任陈元丰在被问及此事时表示并不清楚,还说“不是已经有一对了吗?(指团团圆圆)”,当记者解释后,他表示,有当然更好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。