中国大陆欲赠熊猫予台湾高雄 绿营反对

+

A

-
2019-03-11 01:05:46

台湾高雄市长韩国瑜3月底将到访深圳、厦门、香港、澳门四城市,开展与大陆交流之旅,中国大陆欲送熊猫予台湾高雄市,引发台湾内部争议。

陆欲赠高雄熊猫,绿营人士表不满(图源:VCG)

综合媒体3月11日报道,韩国瑜3月底开展与大陆交流之旅,大陆展现友好,中国全国人大代表、全国台联副会长许沛提出“向高雄市赠送大熊猫”建议。对此,高雄方面态度积极。韩国瑜和观光局长潘恒旭于当地时间3月10日都证实,如果高雄市议会同意,将成立“熊猫小组”准备完整的欢迎计划。

台湾陆委会回应表示,两岸各项交流,只要没政治前提,政府都正面看待。若重庆动物园有意赠与高雄熊猫,须由寿山动物园向台农委会提出申请,符合防检疫规定后,“可循台北动物园引进熊猫的模式处理”;若有需要会提供必要协助。 

国民党发言人欧阳龙表示,只要是与文化、经济相关,在两岸人民关系条例合法范围内,都给予支持,但捐赠动物有一定程序,要合乎法令规定。 

高雄市观光局长潘恒旭表示,重庆市台联会长许沛提出重庆动物园与寿山动物园密切交流,建议赠送一对公、母大熊猫给寿山动物园,分别是7岁的母熊猫融融和8岁的公熊猫雄雄,高雄市也将成立“熊猫小组”来迎接熊猫。韩国则瑜表示“看议会态度”。 

民进党新闻部主任丁允恭说,对等互利的城市交流都予尊重,但希望可爱的熊猫不要成为政治统战的工具。 

台湾行政院副院长陈其迈没有直接表达赞同或反对,他建议韩国瑜可以先去参观寿山动物园,陈其迈说高市府曾经考虑要将动物园迁往内门,是为了给园区动物更适当的空间。

台湾律师吕秋远在脸书上提出质疑,“寿山动物园整年预算才3,700万(1元新台币约合0.03美元)、门票收入仅1,800万”、“高雄市民花了3,700万照顾650只动物,却要用7,000万照顾一对猫熊,这样的思维与算盘是不是能说得通?”

吕秋远反对动物外交,他说明“毕竟将野生动物送离原居地,只为了满足人类的观看欲望,对于动物实在太残忍。例如国王企鹅不就是应该生活在极地?怎么会来到亚热带的台北?”他也质疑这是否具有任何教育意义。

台湾《中国时报》发表评论直指,韩国瑜执政的高雄是否迎来大熊猫,各界瞩目,但部分绿营人士“恐共症”发作,称其为“统战”工具。事实上,在有前例可循的情况下,绿营强力阻挡大熊猫进高雄,只会“吃力不讨好”。展现善意,为高雄带来更多利益才是“上上策”,看来这堂两岸“大熊猫政治学”,绿营还得补补课。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。