广告刊中国地图无台湾 国际美妆品牌MAC道歉

+

A

-
2019-03-11 01:52:38

国际美妆品牌M.A.C日前为3月8日妇女节推出不同国家的广告优惠,在中国地图上缺失台湾和南沙群岛,掀起批评声浪。M.A.C随后发声明道歉,指一贯尊重并支持“一个中国”。

在白宫的记者会上,一幅以不同颜色标示中国大陆和台湾的地图曾引起关注(图源:AP)

综合媒体3月11日报道,美国雅诗兰黛集团旗下彩妆品牌M.A.C(魅可)向全美用户发送了一封妇女节宣传活动邮件,上面介绍了3月8日当天,针对不同国家推出的各种特价商品,还有订单包邮、赠送小样、免费退货等多种福利。

翻到宣传图片上的中国地图,发现缺失台湾和南沙群岛,3月9日,这张地图在微博上疯传开来。

此外,有网民指出,这张宣传海报中不只中国地图有所缺失,法国地图中也缺少了科西嘉岛,美国地图则没有阿拉斯加和夏威夷的踪影,应是工作人员制作海报不够严谨带来的失误。还有网民去MAC官网检查,发现该公司官网中关于国家与地区的显示中,中国相关信息“都很正确”。

3月9日,M.A.C中国官方微博发声明道歉,称已于第一时间联系发布推广的美国客服部门,正着力修改,公司将对事件作内部调查和问责。声明强调“M.A.C一贯尊重并支持‘一个中国’的原则,我们将进一步加强流程管理和员工培训,以杜绝此类事件的发生”。

M.A.C中国代言人张艺兴也在微博中回复声明称,“相信每一位M.A.C的中国员工和我一样清楚,国土问题,不容失误,望问责到底,并请美国总部同样重视,快速修改,切勿再犯。” 

近两年,包括万豪、GAP、无印良品、京瓷集团等国际知名企业都曾被曝光使用不完整的中国地图,或是将港澳台列在国家一栏,在引发舆论关注之后,企业与品牌多为此公开致歉。

其中,酒店行业巨头万豪2018年1月曾因“会员邮件事件”被推上舆论风口浪尖,在该公司发给其中国会员的邮件中,西藏和港澳台地区都被列入“国家”一栏,结果万豪国际集团大中华区负责人被约谈,其官方中文版应用、官方中文网站也自行关闭一周,开展全面自查整改。

2019年1月28日,美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)及财政部长努钦(Steven Mnuchin)在白宫举行记者会,说明对委内瑞拉实施经济制裁。两人背后放着世界地图,蓝色代表承认委内瑞拉临时总统瓜伊多(Juan Guaido)政府的国家,而红色的则代表仍承认马杜罗(Nicolas Maduro)政府的国家,中立则是白色。其中,中国便是属于红色国家之列。

不过网民发现,台湾没有一起以红色标示,而是用上代表中立的白色。

中国政府强调,必须明列台湾为“中国台湾”,地图上也不得用不同颜色标示。这次白宫所使用的官方地图刺眼地把两岸分为两种颜色,引起一番热议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。