跨境电信诈骗猖獗 两岸共治犯罪无门

+

A

-

201810月下旬,菲律宾警方破获可疑电信诈骗据点,逮捕25名嫌犯13人为台籍,其中720192月被遣送中国后,又有2名台嫌当地时间311日上午被遣送至北京,目前已有9人遭遣送北京。这是马尼拉当局一年内第3次把台嫌遣送中国。

各国纷将破获的跨境电信诈骗组织台籍嫌疑犯遣送至中国大陆 (图源:新华社)

对此,台湾陆委会照惯例提出已向中方提出严正抗议,并要求中方应依据《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,向台湾进行限制人身自由通报,同时也应基于人道考虑,同意相关人员家属前往探视,后续并应保障其司法诉讼权益。台湾民众在多次台籍嫌犯遭遣送大陆,而台陆委会、外交部与法务部等相关单位依旧以要求中方共同合作打击犯罪的老调重弹的信息中备感麻木。但麻木下的问题依旧存在,或许对于两岸在跨境电信诈骗上的历程梳理两岸关系的紧张是如何麻木了民众的感知,让诈骗案件依旧层出不穷,甚至让真正重要的问题持续悬置。

诈骗因信息与通信科技的发达使得组织行动跨境化,而以台湾为首的跨境诈骗组织更是蓬勃发展。自
2014年始,国际各地诈骗基地陆续破获后,关于后续的审理引起两岸之间的碰撞。2016年蔡英文政府上任之后,台嫌的遣返问题更在两岸紧张关系之下被检视。2016年的肯尼亚诈骗案以下简称肯尼亚案被视为分水岭与示范案件。20164月,时逢马英九即将卸任,并在5月迎来蔡英文政府上任的时刻,当时的肯尼亚案的后续处理,中国大陆在坚守立场下稍有宽松,但蔡英文上台之后,在其对于两岸关系发言上的立场越趋极端,2016年至今,台嫌遣送的信息频率似乎也随着两岸政治的频繁喊话而变化。

台陆委会副主委邱垂正对于菲律宾遣送台籍嫌犯至中国大陆表达抗议 (多维记者 :陈郑为/摄)

值得注意的是,2016年底在西班牙的跨境诈骗案,中国大陆在此案使用引渡,而台湾民间人权团体针对台嫌遣返以中国大陆审判不公为由进行诉讼,希望将200余位台籍嫌犯遣返台湾审判,但目前此案西班牙宪法法庭表示不受理,200余位台嫌被遣送中国大陆机率高。根据陆委会数字,从肯尼亚案到2019年为止共有约4百余位台嫌被送至中国大陆审判。

(多维记者:黄雅慧/制作)

面对跨境诈骗猖獗的议题,对于惶惶的民心,台湾政府并非没有因应动作。2017年底陆委会提出关于跨境电信诈骗犯罪案件侦办之困境与可能因应方式》报告,除了对国际管辖权进行探讨,并说明台湾刑罚并未比较轻,最后结论依旧落在打击犯罪,倡导预防犯罪的重要性,对于问题核心的两岸犯罪该如何协商、沟通则未有着墨;20184月,对于跨境犯罪的议题,台媒《中央社》做了专题,其中法务部在专题中特别澄清的一点是台湾刑判的并不轻,另一点则是台湾抢嫌犯是占上风的上述得知,民进党政府面对国际压力的反应是说明台湾处理类似案件的条件不会比较差,虽然有助在国际上澄清,但这样的表述可能对于处理两岸跨境犯罪的问题无甚帮助。

不论是陆委会或是法务部长期以来对于台嫌遣返的新闻回复,皆以两岸应合作打击犯罪为主要论调,但两岸合作的前提在于有一良好的互动关系与信任,至今在蔡英文政府不同意九二共识前提,纵使两岸有相关法源与协议如《两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,但在大前提未达成共识前,两岸间要能真正地相互合作并非易事,再多的抗议与呼吁仍旧徒劳。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。