台湾拟修法吓阻聚众斗殴 3人以上不解散依现行犯逮捕

+

A

-

近来“拼治安”成了台湾行政院长苏贞昌“解决民怨”的施政重点之一。据悉,苏贞昌指示修法,警政署刑事局已提出修法建议,拟放宽《刑法》妨害秩序罪章“公然聚众”的认定标准,未来只要超过3人就算“聚众”,员警2次命令解散不从者即依现行犯逮捕。
 
2018年底迄今全台斗殴事件频传,以台中、高雄等都会区居多。 3月6日,苏贞昌主持治安会报时就重话要求,特种行业的店家不能卖毒、打打杀杀,并指出“如果斗殴发生在门口,就换掉地方警察局长”。近来,全台各地每日深夜都有警力大规模针对夜总会、夜店、KTV等娱乐场所,荷枪实弹进行扩大临检。

台行政院长近日为拼治安曾重话强调,经营夜总会和夜店者都不是普通人,若业者不能让人民安居,他就让其不能乐业(图源:中央社)

台湾现行《刑法》妨碍秩序罪章虽针对“公然聚众”,不论是施暴者或在场助势者皆有相关规范,但实务上却有执行的困难。刑事局表示,最高法院曾有判例指出,聚众斗殴系指参与斗殴之多数人“有随时可以增加”且双方参与斗殴之人均事前约定之构成要件。
 
然,实务上的聚众斗殴,多用通讯软体或偶然地集结,缺乏“随时增加”之构成要件,因此多数斗殴事件都是伤害或毁损罪论处,但伤害与毁损又属告诉乃论,当事人不提告时,警方就只能依社会秩序维护法裁处,对聚众斗殴的威吓性有限。

刑事局建议修法朝明确规范,3人以上就是“公然聚众”,且将现行解散命令由3次以上改为2次,以授予警察更大的执法权力。警政署指出,刑事局已完成修法建议送交内政部,并将于3月14日行政院会进一步讨论,希望能尽速于立法院审议。
 
为何定义为3人以上就是公然聚众?法务部政务次长陈明堂3月11日接受台湾媒体联访时解释,这是参考《组织犯罪条例》之立法例;至于违反公然聚众的刑度是否拉高,目前还未定案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。