王金平为何参选 台观察人士:他最后一搏

+

A

-
王金平宣布参选2020台湾地区领导人后,争议不断,他的竞选之路,坎坷不平(图源:中央社)

3月11日,高雄市长韩国瑜在接受接着访问时说,自己不会参与2020台湾地区领导人大选国民党党内初选,希望把高雄市长4年任期做满,这是他首次表态不参选2020,而此前国民党已有两位所谓的“太阳”宣布参选,其中王金平的宣布也受到了许多争议,因此,多维新闻记者采访了海峡两岸公共事务协会秘书长刘典倡,对于目前国民党内2020选举情况进行了分析和评论。

多维:韩国瑜在3月11日接受媒体访问时表态,不参与2020年台湾地区领导人大选的国民党党内初选,而目前国民党表态参选的的“两个太阳”是朱立伦和王金平。您如何看待王金平宣布参选这件事情?

刘典倡:王金平的宣布参选可以看到他本人现在的威望和地位依然不亚于他当年当院长的时候。所以他想要更上一层楼就必须在这个时间点表达他参选的决心,也是最后的机会。王金平代表着台湾本土蓝营的角色,尤其是台湾中南部的角色定位,所以他代表着平时比较少看到的蓝营力量,但这个力量能不能发挥就要看接下来的形势发展了。不过判断来说,王金平想要成为领导人这件事情还需要跟其他的“太阳们”做一些“较劲”才有可能。

多维:对于王金平的参选,我们观察到另外一种声音,对于王金平的参选评价不高,认为都是国民党的“老人”毫无新意,并且如果是王金平的话,评价这是自己的政治考量,没有考虑到台湾老百姓的需求,这样可能很难以吸收年轻甚至是中年的选票,现阶段,他的民调又是最低的,您如何解读这样的现况?

刘典倡:首先身为年轻世代我会希望有一些新的年孔,譬如说有中生代能够有机会出来参选。但是通常事与愿违。其实民众最后还是关心的是民生,也就是端出来的政策和牛肉,至于是不是老面孔,这个反而是其次的。但对于他的民调拉不起来,我想也是正常的。所以对于他的参选,我可能也没有那么乐观,但是至少,如果进入所谓正式要初选的时候,王金平通过塑造相对“亲民”的形象,多在台湾中北部活动,他应该会有一定程度支持者出现,数量还是会增加。

多维:那您怎么看待国民党其他几个“太阳”和他们的竞选形势?

刘典倡:我认为基本上就是朱、柯、蔡(朱立伦、柯文哲、蔡英文),王金平是因为他觉得他再不表态就没机会了,所以一定得表态。而吴敦义能看出来想表态但他不能表态,也不会表态,因为他也知道一表态,自己政治生命就完了。当然,不管怎么样,朱立伦无论从他的团队的强度,在新北的政绩都是他们几个“太阳”中间最强的,所以朱立伦在蓝营会获得比较大的支持度,而对一般民众来说,朱立伦看起来也比较像他们想要支持的领导人。

多维:刚才探讨的都是没有韩国瑜参加的情况下,不过不能忽视韩国瑜的作用,因为无论民调还是呼声,韩国瑜现在确实在国民党内最高支持度的,但是他的正当性是一个特别大的问题,而现在韩国瑜对外表态不参选2020,至少不会是参加国民党党内的初选,这是否确认,韩国瑜就不会出现在2020的大选中了?

刘典倡:这个话题从过完年之后就一直在延烧,这是韩国瑜本人自己想炒作吗?我认为并不是,这都是他的粉丝,所谓他的支持者希望台湾可以改变,用韩国瑜这样的方式来操作。不过这个部分我个人觉得,他此前一直不表态,可能不想让支持者失望和失落,但现在表态了告诉大家不选,在我看来基本上也是对自己未来的负责任的表态。

多维:有一种声音认为韩国瑜选不选并不在于他自己的意愿,而在于国民党面对的对手是谁?是单独面对蔡英文,还是面对台北市长柯文哲的参选?您怎么看待这样的声音?

刘典倡:我个人看法,这个关键看柯文哲和蔡英文的关系,因为目前并不知道柯文哲跟蔡英文最终是否会走在一起,如果柯文哲和蔡英文合并的话,朱立伦就有可能陷入苦战,但是如果柯文哲和蔡英文是分开的,我想无论是朱立伦或者其他国民党候选人赢的机率会比较高,所以这个部分对于韩国瑜来说,我认为他本人并没有意愿要参与2020的选举。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。