比起政治统战 中共真正期待的是“韩国瑜效应”

+

A

-

当地时间3月4日高雄市长韩国瑜宣布将出访香港、澳门和大陆的深圳和厦门四个城市,立刻引起两岸舆论高度关注。大陆官方也多次表示,欢迎韩国瑜到大陆访问,显示中国大陆对韩国瑜的友善态度。

韩国瑜上任之后频繁外访寻找订单,图为韩国瑜访问马来西亚、新加坡(图源:中央社)

实上,从2018年九合一选举期间出现“韩国瑜现象”的那一刻起,“韩国瑜”的名字就不断出现在大陆媒体上。不少大陆涉台学者认为,韩国瑜会给国民党带来改变,而他直面“九二共识”的态度和做法,也可能会为两岸关系带来新的气象。

相对于官方态度,大陆民间的反应其实是冷热参半。经过马英九执政八年执政的经验,大陆社会对国民党的负面观感不断增加,现在大陆民间社会在看待韩国瑜时,已经与昔日看待马英九不同。

2008年时,马英九打出“经济务实牌”可以换到两岸和平,如今韩国瑜也用了类似要求,然而大陆舆论普遍认为“又是一个来捞好处的,对统一一点帮助都没有”。

对此,大陆官方应该也是心知肚明,大陆近年来不断释出各项“惠台政策”,吸引台湾民众前往中国大陆发展,其实就是因为已经意识到国民党不足以帮助大陆实现两岸融合的目标。即便是九合一选举期间掀起的“韩国瑜效应大陆也意识到这代表台湾民众“务实的选择”,但并不代表能达成“政治的统战”。

不过,相较于看待国民党的态度,大陆在看待韩国瑜时,还是会有不同的期待。实际上,现在中共也不指望能透过台湾任一政党达成“政治上的统战”,但是,大陆之所以会对韩国瑜有所期待,是韩国瑜毕竟不同于传统的国民党人,而韩国瑜现象的崛起更代表台湾对于“口水战式的台独”感到痛苦与不耐,然而蓝绿两党又让他们投不下去,比较另类的韩国瑜因此能杀出一片天。

韩国瑜上任之后,所聚焦的核心问题就是帮助高雄农渔民和工商界争取订单和发展机会,这与大陆推动惠台政策的政策初衷相吻合。一直期待惠台政策能够在台湾落地的中国大陆,看到韩国瑜的上任,自然会期望与之合作。

更重要的是,韩国瑜效应在台湾能持续,代表民进党操弄两岸对立的路线已经得不到台湾社会的认可,而台湾整体社会朝向务实、经济融合的路线,这对大陆整体而言是有利的,也符合大陆战略目标。

中国大陆期待和平统一,不放弃武力统一是一回事,但经济融合会是第一步。从这个角度看,无论韩国瑜本人会否支持乃至推动两岸统一进程,大陆都会为高雄与大陆的经贸往来和产业合作提供便利条件,因为这些合作本身,就是在为未来的两岸融合创造条件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。