台面板大厂“华映”爆发财务危机 大规模裁员2500人

+

A

-

台湾当地时间3月12日,知名液晶面板厂商“中华映管”(简称华映)宣布将裁员2,500人,裁员占全体员工的比率超过五成,其中有七成是台湾本地劳工。华映已向桃园市政府劳动局提出“大量解雇劳工”计划书,拟于5月10日解雇这些员工。这是继2014年面板大厂“胜华科技”大量解雇4,000余名劳工后,台湾面板产业再度发生大规模解雇事件。

身为大同集团子公司的华映,创立于1971年,是知名的显示器供应商,早期主要生产映像管(简称CRT),产量曾为全球前三大,被视为将台湾推向“显示器王国”的重要推手之一;1997年华映因看好薄膜电晶体液晶显示器(简称TFT-LCD)前景,率先与日商三菱合作,成为台湾第一个引进大型TFT LCD量产技术的供应商,近年来以生产中小型显示器为主。

华映的营运和财务问题早有警讯,2015年时华映就曾发生员工被迫放“无薪假”和减薪之劳资争议;2018年年底华映因财务危机,曾向法院声请财务重整及紧急处分,同时也开始精简人力裁员63人。根据华映自行公布的负债总额,截至2018年9月为新台币348亿元(1元新台币约合0.03美元)。

面对失业,华映员工感叹“2,000多个家庭该如何养家”(图源:VCG)

华映3月11日对外表示,大规模裁员是因整体经济环境不佳,财务陷入困境,其已于2018年向法院声请财务重整,依据重整计划需精简事业内容,整并闲置产能,节省各项经销、人事费用及营运成本之支出,以求重建更生。

引发财务危机的原因为何? 2018年年底华映曾表示,因为面板市场供过于求,加上美中贸易战影响,造成面板价格崩跌,其经营十分辛苦。此外,华映尚积欠转投资中国大陆的“华映科技”货款约人民币33亿元,其中逾期货款人民币20亿元。 2019年2月12日,华映表示,目前已对“华映科技”丧失控制权,现由第二大股东“福建省电子信息集团”负责经营。

华映员工约4,500人,预计裁员2,000人至2,500人,将有半数以上劳工面临失业。台劳动部呼吁,华映应朝“从优给付”劳工资遣费,并与工会协商;政府也会在协商过程中,给予双方协助。

桃园市长郑文灿12日接受台湾媒体受访时指出,华映因财务不佳走到裁员的地步,这是一个最坏的情况,郑指出市政府劳动局会要求业者必须依《大量解雇劳工保护法》规定提出裁员计划,并与劳工协商,按《劳基法》给员工最优惠的待遇。郑文灿表示,市府也会进场辅导,把遭解雇的2,500位员工转介到其他的科技产业,例如2018年宏达电裁员,市府曾顺利帮2,000多位员工转介工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。