传习近平将访梵蒂冈 台外交部:教廷否认

+

A

-
2019-03-12 06:31:33
传习近平2019年3月有望访梵蒂冈,图为教宗方济各(右)参加活动画面(图源:AFP)

中国国家主席习近平将于3月下旬出访意大利,外传习近平可能趁此机会,顺道访问位于罗马的梵蒂冈。许多熟悉中梵事务的人士分析,此举恐将影响台梵关系,台湾外交部于当地时间3月12日表示,教廷已公开表明无此行程,外交部也会持续关注后续发展。

习近平预计3月21日到24日访问意大利,外传其此行将趁机访问梵蒂冈并与教宗方济各(Franciscus PP.)见面。由于梵蒂冈为台湾在欧洲仅存的邦交国,而教廷在2018年9月22日也与中国大陆签署了为期两年的“主教任命临时性协议”,双方互动频繁,而习近平此行若真能到访梵蒂冈,势必将成为中梵关系向前迈进的明显标志。

据了解,梵蒂冈与北京至今未建立正式外交关系,但在双方签署临时性协议之后,各界都在关注北京和罗马教廷的关系会否出现突破性的进展。BBC驻罗马记者雷诺兹(James Reynolds)便曾报道,协议的签署让梵蒂冈与中国在建交之路上,更向前迈进了一步。

对于外界关切,台湾外交部发言人李宪章强调,在中梵临时协议发表当天,梵蒂冈国务院院长帕洛林枢机主教(Card. Pietro Parolin)便曾发表声明,强调该协议旨在牧灵(pastrol),希望信徒们能拥有受中国当局承认的主教。除此之外,教廷新闻室主任伯克(Greg Burke)也表示协议不具有政治性质。

李宪章亦表示,2019年3月初以教宗特使身份访台的教廷万民福音部部长费洛尼枢机(Card. Fernando Filoni)也公开声明,主教任命临时性协议不具政治或外交性质,仅属教务性质。李宪章说,台湾外交部也期盼主教任命临时性协议能改善中国的宗教自由问题。

然而不可否认的是,台湾在2018年5月到8月出现断交潮,包括多米尼加、布基纳法索与萨尔瓦多陆续与台湾断交,而在中梵临时性协议签订后,外界普遍认为“台梵关系相当危险”,担忧梵蒂冈与中国大陆建交可能性逐步提升,而此次习近平出访意大利会否与教皇见面,标志着中梵关系会否有更进一步发展,也​​因此成为台湾甚至国际社会关注焦点。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:邱方廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。