蔡英文提“不统一”纲领 台湾前途成作文比赛

+

A

-
2019-03-12 09:38:36
蔡英文的“不统一纲领”,着眼的是民进党的选举(图源:台湾总统府)

蔡英文在当地时间311日召开国家安全会议,提出“反制‘一国两制台湾方案’指导纲领”,在两岸、民主法制、经济、外交等7个面向提出指导。如果说“习五点”启动了两岸统一进程,蔡英文的反制指导纲领就是“不统一纲领”,有趣的是,蔡英文与习近平谈论的主题都是“台湾前途”,方向却大相径庭,像似一场作文比赛。

审视蔡英文及其国安团队提出的纲领内容,洋洋洒洒7页内容,但内容却无甚新意,反而像是蔡英文自2019年元旦提出“四个必须与三道防护网”等各项谈话的“总整理”与“懒人包”,其中心思想就是“两岸不同国”。

虽然名之为“反制”,但7页内容多是在数落北京的不是及台湾的不团结,拿出的方法则是在两岸交流上“墙上加墙”,台湾民众最重视的“壮大台湾经济”则只剩下难以落实的“推动加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)”及强化与新南向国家的策略合作等“空话”。

蔡英文的“不统一纲领”中,有一个台湾人民无法拒绝,也是两岸最大不同之处的“民主制度”。然而,不说“习五点”对台“统战”的有论述、有方法,就提一样以“民主制度”为主述内涵,李登辉时代提出的《国家统一纲领》来看,有原则、有进程、有方法,也不知强过多少倍。

简要说明已被陈水扁在2006年终止的《国家统一纲领》内容,其目标是在“理性、和平、对等、互惠”前提下,建立“民主、自由、均富的中国”;统一的四大原则分别是“两岸均是中国的领土,国家的统一是中国人共同的责任”、“以全民的福祉为依归,不是党派之争”、“应发扬中华文化,维护人性尊严,保障基本人权,实践民主法治”、“统一的时机与方式,首应尊重台湾地区人民的权益并维护其安全与福祉,分阶段逐步达成”。

其统一进程则分为近程、中程及远程,具体方法主要为扩大两岸民间及官方交流、不互相否认、建立良性互动,在一个中国原则下以和平方式解决一切争端,以利互信合作,从而建立两岸高层互访,创造协商统一的有利条件,依据两岸人民意愿,秉持政治民主、经济自由、社会公平及军队国家化的原则,研订宪政体制,以建立民主、自由、均富的中国。

持平而论,《国家统一纲领》中论及的种种原则、方法、目标等,有许多与“习五点”高度相似,而其提出时的1990年,彼时台湾地区的经济、政治实力相比于大陆,恰与今时大陆成了明显翻转,而不变的精神则是“扩大两岸民间与官方交流”、“增进彼此了解与互信”,更白话地说,就是习近平说的“应通尽通”,贯穿其中的则是“善意”。

再回过头来谈“不统一纲领”,台湾民意已透过2018年九合一选举,明白指出“重经济、轻政治”的民之所欲,对台湾民众来说,如果“民主制度”是爱情,“经济发展”就是面包,想要追求爱情,除了要活下去,更要活得好,否则爱情终究是难以为继的虚幻。

“习五点”不论是“抚诏”还是“檄文”,皆已达到其目的( 图源:中央社

蔡英文在其纲领中谈到要以“壮大台湾经济”措施,优化台湾整体环境、巩固经济主体性,全面加强青年就业、对抗拒“统战”而受害的产业给予适当支持及协助、持续推动台湾加入CPTPP等作为。但其施政却自相矛盾或仅止于“话术”。

台湾行政院曾在20183月提出“壮大台湾”8大策略以对抗“惠台31条”,台湾陆委会同年9月发表成果报告,指台商赴大陆投资金额已微幅下降2.77% 、台人赴大陆工作人数从407,000人下滑到394,000人,台湾教师赴大陆任教人数及台湾学生赴大陆学人数等无明显异动等数据,意图证明“壮大台湾”已有成效,丝毫未将大陆经济实力、人才素质逐年增长,台湾的金流与人才在大陆已渐失优势的情形计算在内,况且,金流、人流往大陆流动仍是没有改变的“大势”。

再者,蔡英文说要给予自大陆回台厂商必要的支持,但“五缺”问题至今难解,“缺电”问题更因一意孤行的“非核家园”政策而难以寄希望于未来;而所谓争取加入CPTPP等区域经济合作协议,在两岸和平下尚要经过适当安排,更何况蔡英文视北京为寇雠,只能视为空言阔谈,更遑论“两岸不统一”靠着有“一中框架”的《中华民国宪法及增修条文》是无法达成的。

“台湾前途”当然不是作文题目,是台湾2,300万人民真实的未来。“习五点”宣告统一两岸进程,宣告探索“两制台湾方案”敲打许多台湾人民“偏安”思考,无论视之为“抚诏”或是对台独的“檄文”,皆已达到其目的;反之,“不统一纲领”无法反制“习五点”是相当明显的,但显然蔡英文也不是真正要反制“习五点”,如果民进党在当地时间316日举办的4席台湾立委补选,能够因此保住重中之重的台南市席次,甚至让“民进党的一口气”维持到2020年台湾总统大选,也就算达到阶段性目标了。但蔡英文的格局也不过如此而已。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。