台媒调查去年有四成台湾人不看书

+

A

-
2019-03-13 00:54:53

2019年当地时间3月13日,有台湾知名报纸以头版大篇幅报道台湾人“四成一整年没看过书”、“只读脸书不买书”,宣布台湾从人手一机的“滑世代”,进入每五人就有两人不读书的“不读时代”。

这篇报道是由联合报系愿景工程所做的2018年台湾阅读习惯调查报告而来。内容提及有40.8%的台湾人在过去一年中没看过书,在这之中又有19%的人已超过十年未读过书,相当于整体受访者的7.8%;另有29.9%的人不记得上次看书是什么时候,相当于整体受访者的12.2%。

虽然台北国际书展仍年年举办,但台湾的阅读习惯仍然在降低(多维记者:袁恺勋/摄)

这是包括电子书的数据。过去一年仅阅读过电子书的台湾人占4.9%、纸本书与电子书都阅读过的人则有18.8%;仅阅读纸本书的人最多,占总体的35.5%,但仍低于不阅读的数字。

根据调查报告,对于台湾人为何不读书,有40%的人认为“太花时间”,有20.6%的人承认“不喜欢阅读”,有15.8的人归因于“生理和年龄因素”,另有10.7%的人认为这是“习惯问题”。

据台媒报道,台湾教育界认为华人传统社会中缺乏“纯粹享受阅读乐趣”的素养,也对“读书”赋予了太多的功利目的,从古代科举到现代升学考,“唯有读书高”造成考试领导教学,当读书只是为了金榜题名、功成名就,孩子很快会失去拿起书本的动力。

台媒报道,有台湾出版界分析,过去一整年不读书的人其实不是完全不读,还是会透过手机与社交媒体去接触到标题、大纲等等短讯息;但这些“讯息”无法累积成知识,无法使人们沉淀成系统性、有深度的思考,未来台湾人恐怕会“思想浅碟化”,对任何议题都只能做出立即、片面、肤浅的判断。

据愿景工程调查报告指出,这次调查成功访问1,556名12岁以上的台湾人,另有655人拒访,调查结果受到台湾人口性别、年龄、县市结构等的加权调整。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。