绿委回应台籍政协委员喊统一:她对不起蒋介石 应除户籍

+

A

-
2019-03-13 03:18:27

台湾出生凌友诗的以港区政协委员身份在中国全国政协会议上表态两岸应统一,台湾民进党立委刘世芳表示,应取消其户籍,甚至健保都不要给。对此,台内政部长徐国勇备询时回应,会朝取消户籍方向处理。

凌友诗在中国政协会议上发表演讲(图源:新华社)

综合媒体3月13日报道,17岁移居到香港的台籍中国全国政协委员凌友诗在政协十三届二次会议第四次全体会议的演说影片,因其以深情朗诵方式发表演讲,在网络上流传。

她在演讲时称,“中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,是中国政权的正统,这个地位在两岸统一的进程中最为重要。”

民进党籍立委刘世芳在台湾立法院质询台内政部长徐国勇时表示,“凌友诗的爸爸是左营眷村的退休海军副舰长,她对不起‘中华民国’前总统蒋介石。凌友诗说她期盼尽速看到两岸统一到来,请问此言论有无违反台湾法律?健保第一时间就不给?”

徐国勇说:“言论实在不应该,毕竟我们是‘中华民国’台湾领土的人民,应该是陆委会会做相关处理。是否要取消户籍,按照相关规定处里。我认为应该朝取消户籍方向处理,但是权责在陆委会,陆委会认定后,才会轮到内政部处理业务。”

此外,他还表示,没有户籍就没有健保

公开资料显示,凌友诗出生高雄,17岁时移居香港,2018年起担任中国台联界别的全国政协委员。她也是香港中文大学当代中国文化研究中心荣誉研究员,曾任港府中央政策组高级研究主任。

另据中国微信公众号“台胞之家”报道,凌友诗受访时称,自己对台湾、对香港的感情是情真意切,她如此多情善感分明就像一个台湾人,“但在大是大非的政治问题上,我跟台湾当局和媚日分子绝对谈不到一起。我现在做的事,就是为了中华民族的伟大复兴,所以我完全没有违背过去台湾的方向与原则,是民进党违背了!”

对于她的发言获得现场13次掌声,她说“有不枉此生的感觉”,并说:“我觉得不是大家对我的赞赏,而是大家对两岸统一充满热望、有着共鸣。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。