台籍女政协委员表态统一 内政部长:拟取消户籍

+

A

-
2019-03-13 04:35:32

台湾出生、后移居香港的中共政协委员凌友诗,日前在两会发言时,以朗诵方式“高八度”声调表态“热切期待两岸统一到来”,引发关注。民进党立委要求“连健保(台湾全民健康保险)都不要给。”对此,台内政部长徐国勇于当地时间3月13日备询时表示,应会朝取消户籍方向处理,将与权责单位陆委会讨论。

台内政部长徐国勇于台立院接受质询(多维记者:洪嘉徽/摄)

台立法院内政委员会13日邀请内政部长徐国勇列席并备询。民进党立委刘世芳表示,凌友诗的爸爸是高雄左营眷村的退休海军,之前的中共19大代表卢丽安也是高雄旗山人,她质疑“高雄是怎么了?”并直问徐国勇,凌友诗的言论有无违反台湾法律?健保第一时间就不应该给。

徐国勇回应,言论实在不应该,毕竟我们是中华民国台湾领土的人民,但应该先由陆委会做相关决定;是否要取消户籍,内政部会按照相关规定处理。不过,徐国勇强调,他个人认为应朝取消户籍方向处理。此外,没有户籍就没有健保。

另,根据中国大陆媒体报导,台湾目前有八位村里长赴陆担任社区主任,刘世芳质疑,台湾政府只有行政罚,罚完钱就结束,是否可以适用《地方制度法》第79条,依本法或其他法律应予解除职权或职务?

徐国勇无奈表示,陆委会认定此行为已违反《两岸人民关系条例》,但碍于现行法规只有行政罚,只能处以新台币10万至50万元罚锾(1台币等于0.03美元),没有其他强力规范的法律。且村里长并非定义中的传统公务员,职务定义不明导致法律出现模糊地带。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。