蔡英文推“反共七纲领” 定锚2020大选总路线

+

A

-

为反制习近平于2019年初所倡一国两制台湾方案对台湾前途带来的不确定改变,蔡英文特于311日慎重召集府院与相关部会首长,大动作召开国安会议,并拟定反制一国两制七项指导纲领,作为台湾国安团队与行政部门因应大陆推动该项方案的行动准则。该纲领除了基本汇整蔡英文近月以来,两岸关系多项说法外,更积极的意义在于为民进党定调2020年总统大选的战略方针,同步完成选举将至两岸对策的准备,并将大选营造成为一场台湾统独前途的保卫之战。

  • 习近平倡“一国两制台湾方案”,掀起台湾政坛正反议论不休(图源:新华社)
  • 借反共拟定2020年大选对策,成为蔡英文出具“反制一国两制指导纲领”的最高策略(图源:台湾总统府提供)
1
指导纲领定调 2020 大选

首先,蔡英文借国安会议报告,将2018年台湾九合一选举结果,指向北京认为是近两年多对台政策成功所致,此举意欲将民进党败选与北京认知胜利两者进行挂勾,界定民共关系注定是一回又一回的零和竞争。

蔡英文特意将民败等于共胜的关系态势拉在一起的效果,重点不在于对外强调对峙的民共关系如何进一步发展,因为民共关系失灵早已是旧常态,主要用意还是在于有助其对内的统战划分,意即当民进党常言中共对台进行统战分化的同时,民进党对内也顺势进行反向但性质相同的统战作为。

一旦民共之间的零和关系被台湾社会确认民进党败选等于中共在台的胜利,这样的基调对民进党而言,或将收拢台湾内部所有仇中反中疑中的群体支持,一如2014年与2016年的台湾选举,民进党实是尽收各路反中支持于其麾下,让主要竞争对手国民党沦作败选羔羊,让选举成为一场泾渭分明的民共对抗赛。

尔今,民进党再一次翻搅民共对抗有两个好处,一则是将试图从蓝绿夹杀中求生的柯文哲边缘化,二则可以先清理选举战场的杂音,尽可能淡化因推动各项改革衍生的社会对立,将经济不振与改革带来的负面话题降到最低,最好2020年大选的主轴可以成为一刀切的选择:台湾社会要不要让中共在台取得胜利?

2
维持现状 2.0 成为蔡英文两岸政策

其次,值得注意的是,于蔡英文发表的声明中,罕见地对外再次重申她目前的两岸政策主张依旧是维持现状,且补充诠释所指现状为捍卫中华民国主权独立的现状

蔡英文此回针对现状的陈述,堪是整份声明中,最具有新意的说法。维持现状作为蔡英文2016年大选主要的两岸论述,在她上任的前两年,可谓时时挂在嘴边,意在反复提醒外界她无意作为改变或挑战两岸现状的角色。但自萨尔瓦多20188月与台湾断交后,现状在蔡英文政府的眼中,显然已不再被维持,或自认为还能够维持,因此,曾于就职、两次双十谈话、年终讲话,到就职周年场合频繁出现的维持现状,悄然消失在2018年蔡英文的双十谈话之中。

正当外界开始分析维持现状已成过去式,蔡英文该以什么新的论述撑起2020年大选的两岸对策时,现状的说法倏忽重现于蔡英文311日的国安声明当中,并且更进一步定义了她所要维持的现状,是捍卫中华民国主权独立的现状

显然,这是维持现状论的2.0版本。回想蔡英文2015年竞选期间,始倡维持现状,多番招惹外界质疑,她所要维持的现状,到底是什么现状?蔡英文不承认九二共识,算不算破坏现状?诸如此类的质疑从来都没有停歇过。

如今,蔡英文翻新维持现状的定义,乃捍卫中华民国主权独立的现状,一则回应外界对于现状定义模糊的攻讦,二则成为竞选连任的主轴。结合民共零和关系的宣传,将现状与中华民国主权兜在一起,蔡英文摇身一变,竟也成为了中华民国主权的捍卫者。此举除了摆脱原先维持现状的空泛、2020年大选两岸对策如何定调外,也为自己寻找到一个强大的敌手来为自己要捍卫的主权提供帮衬

3
遭民共夹杀的国民党

当蔡英文借由民共对立,同步营造民进党将为中华民国主权一战的时刻,这看在国民党等泛蓝眼中,肯定难以置信。回顾台湾多次选举,不论是地方或是总统大选,中华民国保卫战从来都是泛蓝阵营热衷主打的选举口号,图求凝聚泛蓝支持者的危机感。可以说,当时泛蓝多次操作的统战,主要诉说民进党胜选,则中华民国危矣的零和逻辑,言下之意,唯有泛蓝执政,才能确保中华民国不遭台独所窃取。

只是,民进党此回趁着习近平倡议一国两制台湾方案的时间点,回头窃取的不是泛蓝念兹在兹的中华民国,而是泛蓝政党自诩为中华民国捍卫者的角色。当蓝绿同为中华民国捍卫者时,这对泛蓝政党而言,将成为一项新的难题。即蓝营该如何有效把民进党窃占来的捍卫者角色排除,又当无法排除时,如何说服台湾民众,国民党可以在捍卫中华民国主权的同时,完善两岸关系,同时又有别于民进党,不扭逆中国大陆一国两制台湾方案的安排。当然,民进党并不着急国民党是否能找到解方,因为民进党如今要求的战略,基本上是一次性消费:满足了2020年大选所需即可,等到国民党想到方法回应时,恐怕都已经选完了。民进党要的只是一个在选举过程中,处于挨打劣势的国民党便可。

总的来说,蔡英文此刻推陈反制一国两制七项指导纲领,看似武对中共,但究其真正要取的探囊之物,实乃2020大选的制高点。借由一个强硬对台的中共,集结台湾社会各路反中支持是其一;借由保卫中华民国主权现状,窃取国民党向来的中华民国捍卫者角色,使其哑巴吃黄莲。就此言说,反制一国两制七纲领实则民进党因应2020年大选的选战策略,若动真格地去细究七项纲领到底能否有效反制一国两制?还是别了吧!这已然偏离民进党设题的初衷了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。