萨尔瓦多总统当选人谈萨中关系引台湾关注

+

A

-

萨尔瓦多总统当选人布克莱3月13日在华盛顿演说指出,如果中国尊重萨尔瓦多,萨尔瓦多愿与中国维持关系;若不尊重,即使是全球第二大经济体,萨尔瓦多也不会维持关系。对此,台湾外交部表示会持续关注后续发展。

中国外交部长王毅(右)2018年与萨尔瓦多外交部长举行会谈(图源:Reuters)

综合媒体3月14日报道,萨尔瓦多2月3日举行总统大选,布克莱(Nayib Bukele)成为萨尔瓦多新任总统。

布克莱3月13日在美国智库传统基金会(The Heritage Foundation)进行专题演说时表示,萨尔瓦多尚未决定是否重新审视与中国的外交关系。

布克莱称,萨尔瓦多政府愿意与中国友好,但其必须视萨尔瓦多为友。如果中国尊重萨尔瓦多,萨尔瓦多愿与其维持关系。

台湾《中时电子报》消息称,台湾外交部发言人李宪章表示,注意到布克莱的发言,他的同党同僚之前也有类似发言,这样的发言也让我们感受到,萨尔瓦多还有很多友人,这正是多年外交关系培育出了解台湾、支持台湾的朋友,我们珍惜这样的友谊,会关注后续发展。

萨尔瓦多2018年8月与台湾断交并改与中国大陆建交,台萨双边自由贸易协定(FTA)随后亦告终止,即将于3月15日生效。

但据路透社报道,萨尔瓦多最高法院3月13日裁定,暂缓取消与台湾的自由贸易协定

李宪章说,台湾与萨尔瓦多是在2007年5月签订自由贸易协定,对于双边经贸关系有很大助益,乐见此案有相关进展,但原则上还是要尊重萨尔瓦多司法程序,我们会关注后续发展。

据台媒报道,台萨的自由贸易协议原本提供萨尔瓦多8万吨糖的配额可享零关税输入台湾。因此2018年12月萨尔瓦多政府宣布将要取消与台湾的自由贸易协定后,萨尔瓦多糖业商会因而向最高法院请求检视此一取消令,主张取消令伤害糖业利益。

据悉,台萨自由贸易协定于2007年5月7日签署,2008年生效后,萨尔瓦多对台湾产品约有3,590项(占57.1%)立即免关税待遇。台湾也对萨尔瓦多提供5,688项(占64.4%)货品立即撤除关税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。