台军强力辟谣 国防采购的真相在哪里

+

A

-

台湾内部最近最轰动的军事新闻,就是花新台币4,000亿,买66F-16V”一事。经过了将近一周的发酵,至今朝野还在各吵各的,各种信息纷乱并陈,且台军方出面说明,越说明越迷糊,每一家媒体的说法几乎都不一样,闹到连总统蔡英文都要在官方Line群组上面,高声呼喊“支持国军、保卫台湾。闹哄了良久,事主美国连个声音都没有。

不论是新台币4,000亿、2,900亿或2,400亿的预算,也不论是不是一定是F-16V或者是其他机种,这是睽违27年以来,台美之间最大的一笔战机交易,历史意义暂且不计,但是能够在美方都毫无反应的当下,台湾方面就开始热闹炒作吗?想当年1992年美国老布什政府同意出售给台湾F-16A/B Blk20型战机的那一刻,台湾方面直到美方确认公布讯息之后,才开始大肆报导、高声称庆。

当年的李登辉政府,在台面下如何和美国折冲、和法国连手、如何用台湾的紧急战备需求和利用老布什政府亟欲当选的念头,来操作军售案,如今都已成过眼烟云。君不见,不过在
2月底(台湾官方所称)向美国递送了“意向书”(LOR)而已,事隔不到半个月,神秘的“党政高层”就急着向媒体投放独家消息,耸动且似乎势在必得,跟以往的对美军购那种低调的态度,完全不一样。

台湾国防部最近很热衷贴出“假新闻大字报”,连总统蔡英文也转贴支持(图源:台湾国防部提供)

而后,不同的消息迅速暴走,台湾媒体自己臆测也好、访问著名的军火掮客胡乱推测也罢,台湾军方被“党政高层”押着跑,似乎不向外界透露蔡英文政府积极应对采购美国军火的态度还不行,而且加码再加码,一切事件朝向不合理的发展前进。多维新闻之前报导过,递交“意向书”一定是指定机型、机种,美国方面才知道台湾军方在进行“作战需求”(作需)分析之后,了解自己的预算、人力、训练和需求,需要那一个机种,而后美国军方会给台湾“价格与可获得性”(P&A)评估,双方针对此谈判之后,才会发出正式的“意向书”,而后经过美国国防部协同跨部会审查,最终由国防部国际安全合作署和国务院系统通知美国国会,整个军购流程才算真正开始。

如今,台湾官方彻底否定买的是F-16V型战机,而且数量未定,如果是这样的情况,怎么可能发给美国方面意向书?有国际媒体报导,这是台美军售关系的最新演变,也就是不指定机种,由美国帮台湾评估、决定战机机种,如果方向是朝此发展,等于就是台湾给了美国一张空头支票,所有机种、任务、防卫都由美国主导,台湾只要配合即可,这可是侵害主权、十足恶霸的行为,蔡英文政府目前对所谓中华民国台湾的主权非常在意,甚至召开国安会议订定纲领,要维护中华民国台湾主权。如今,竟然侧面承认,台湾连军购项目都任由美国指使、放弃自主国防,这跟当初上台时,信誓旦旦要国防自主,要进行非对称防御以及不跟中国大陆进行军备竞赛的种种誓言,岂不瞬间成空?

不合常理、异常高调的军购炒作,是否带有政治目的,其实已经呼之欲出(多维记者:陈宗逸/摄)

也有阴谋论者认为,蔡英文政府这种前言不对后语的国防政策,事实上也是一种政治操弄。因为违反军售关系的常识之下,先不论美国态度究竟如何,先喊先赢,先炒一波台湾内部的政治效应,让台湾纳税人有预期心里,认为美国将会出售战机给台湾。事情成功了固然好,事情一旦失败了,东可以怪特朗普政府没有道义,西可以怪中国大陆一贯打压台湾、削弱台湾国防的阴谋,两边都可以获取不错的政治哀兵效果,怎么算都非常划算。

是否也可以这样观察,就算是66F-16V型战机好了,就算是最低的预算新台币2,400亿预算,每一架F-16V的造价以及后续补保,还是要价高达1亿1,000余万美金,比价格已经压低到1亿美金以下的F-35A型战机还要贵,这是铁的事实,无法辩解。而台湾再采购了这一个联队的战机之后,空军的战机总数将达到400架,一个小岛拥有400架第4代战机,是英国皇家空军的2倍,这样的机队数量,难道不是一种军备竞赛?花了这么多钱,那么其余的军事投资、特别是“不对称战略”的投资,是否付诸东流?

所以,尽管假新闻充斥,各式讯息都不可信,但是台湾政府带头而起的假新闻,从专业角度来观察,通不过各种逻辑的关卡,请问真正的真相在哪里?或许,我们可以从这笔军购案出现之后,北京和华府都是静悄悄的情况来假设一下,这出突如其来的闹剧,究竟谁为真?谁为假?痛骂他人制造假新闻的蔡政府,是否自己也被(某些意欲贪功的国安官员)蒙蔽、成了假新闻制造的来源?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。