教宗方济各就职6周年 蔡英文致电邀请访台

+

A

-
2019-03-14 02:54:40

当地时间3月13日是教宗方济各就职6周年的日子,台驻梵蒂冈代表通过梵蒂冈国务院向教宗“转呈”了蔡英文的贺电。

台湾已多次邀方济各访台(图源:AFP)

据台湾亲绿媒体《自由时报》3月13日报道,蔡英文在电话中向教宗表达了祝贺之意,并邀请其未来有机会到台湾访问。

据悉,蔡英文上次给教宗打电话邀请访台是在2018年12月,当时正值教宗82岁生日。

2018年10月,台湾副总统陈建仁参加先教皇保罗六世封圣大典,在大典前晋见方济各(Pope Francis)时,就曾提出访台邀请。然而,梵蒂冈新闻室主任柏克表示,教宗访问台湾的行程目前并未在计划中。

2019年初,蔡英文又给教宗写过信函,她称,“大陆打压矮化台湾”,还指责大陆“不放弃武力威胁”。

自蔡英文上台以来,已有5个国家与台相继断交,梵蒂冈作为台目前仅剩的17个邦交国中唯一一个欧洲国家,被台格外重视。

香港中评社曾发文表示,2018年以来,已有多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多3国断绝与台湾的官方关系,台湾方面对于任何外事领域的风吹草动,都充满警惕,高度戒备,维系与梵蒂冈的官方关系对台湾很重要,一旦失去,断交的骨牌效应将进一步扩大。

但同时,中评社也在文中表示,中国和梵蒂冈2018年9月22日签署临时性主教任命协议,强调“中梵双方将继续保持沟通,推动双方关系改善进程继续向前发展。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。