萨国法院暂缓对台终止FTA 台外交部:尊重

+

A

-

2018年8月台湾与萨尔瓦多断交后,萨尔瓦多“片面”宣告终止与台湾的双边自由贸易协议(FTA)。由于单方面终止与台湾的自由贸易协议,伤及萨国国内产业利益,在萨国糖业商会向法院提请诉讼后,2019年3月13日,萨尔瓦多最高法院同意暂缓废止双边自由贸易协议的指令,台湾外交部发言人李宪章当地时间3月14日表示,尊重萨国法院判决,也乐见跟其他区域内国家建立法制化的合作,特别是深化自由贸易协议或双边投资协议的合作。

即将卸任的萨尔瓦多总统塞伦“片面”终止台萨自由贸易协定,被萨国最高法院判定暂缓终止,台湾外交部表示将持续关注相关发展(多维记者:陈稚寰/摄)

此外,萨国总统当选人布格磊(Nayib Bukele)近日也公开表示将重新评估是否该维持与北京的外交关系,台湾外交部也关注萨国的友台言论,李宪章说,台萨间拥有长期的友谊,在过往的互动中,萨国内部也有一批相当了解台湾的当地朋友持续声援着台湾,台湾外交部表示相当珍惜这份情谊,并感谢他们对台的支持。

至于萨国暂缓终止与台湾的双边自由贸易协议,李宪章表示,台萨自由贸易协议始于2007年5月,双方关系生变后遭萨国单方面告终止,如今,萨国制糖产业考虑3月15日即将终止的双边自由贸易协议可能伤及利益,因此向萨国法院申请暂缓,李宪章表示此案发展正面,台湾外交部会持续关注后续动态。

另一方面,台湾驻日大使谢长廷于3月13日与驻日的台湾媒体茶叙时表明,日本政府在蔡英文的台日安保对话提议上,所谓“不考虑”说法并非日本官方正式回应,包括日本官房长官菅义伟与外交大臣河野太郎都明确表示,愿在非政府关系的基础下来适当响应这个问题。对此李宪章未加评论,但他解释,台日关系十分友好,蔡英文抛出安保对话,就是希望呼吁国际社会正视中国大陆在区域采取单方面作为,有危害区域和平、稳定、安全等影响,李宪章也强调,台湾作为一个国际负责任的成员,因让国际社会正视台湾存在的事实。

由于台日没有邦交,台湾驻日馆处一律加上台北驻日馆处,谢长廷表示有关台湾驻日馆处名称变更问题,以驻日代表处为例将交付1.2亿美元的费用。李宪章回应一切遵照台湾立法院的决议,保障国家财产权以及保障驻日馆处能正常运作,并持续让驻日馆处与日方开展关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳稚寰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。