台湾首宗 网红“理科太太”教在家做抹片恐遭重罚

+

A

-
2019-03-14 04:34:02

台湾知名Youtube网红理科太太拥有超过百万的粉丝订阅,日前发布现在只要1分钟,在家做完子宫颈癌筛检影片,教导民众自己在家里做抹片检查,疑似涉及医疗器材广告遭检举,如果确定违法,最高可依《药事法》开罚500万元(1元新台币约合0.03美元),成为首位Youtuber因违规医疗广告遭开罚的案例。

理科太太影片遭检举有涉及医疗器材广告嫌疑(图源:理科太太youtube)

影片中,理科太太先介绍子宫颈癌,之后拿出慧智基因的产品,详细说明该产品的使用方式,她也提到,只要经过咨询、填数据等步骤,就可以拿到子宫颈癌自采组,在家中自己做子宫颈抹片检查,采检后送回公司就能等待检验报告,该影片特别选在三八妇女节上架,引起不少网友回响,不到一周,创下16万人的点阅率及8千次分享。

然而,该影片却遭检举有涉及医疗器材广告嫌疑。因理科太太在介绍产品时,不仅出现医疗器材、生产公司、讲出产品名称且附上官网连结,教导民众如何使用和取得报告后,也比较筛检和子宫颈抹片检查的优劣。经台北市卫生局调查发现,该产品并没有提出广告申请,理科太太的行为的确涉及医疗广告,正在调查是否违法,之后也会请厂商和理科太太到卫生局厘清相关问题,目前该影片也已紧急下架。

理科太太代言出包也成为14日立法院卫环委员会的质询话题,国民党立委陈宜民批评,理科太太影片中2度提到厂商名字,也没有申请宣传医材,实在很不可取。他也认为这类自我筛检根本是脱裤子放屁,多此一举,因为这种检验医材根本不能等同子宫颈抹片检查,就算真的验出人类乳突病毒(HPV)阳性,还是要到医院再做一次检验,花钱徒增民众担忧和心理压力。

卫福部长陈时中强调,这种HPV筛检并无法取代子宫颈抹片检查;食药署企科组简任视察陈柏菁则说,每年违规医材广告案件约有300400件,若加上食品、药品则多达1,000件以上,若属境外广告案件会放在膨风专区,境内就依照药事法处理,可能成为首宗网红、Youtuber因违规医疗广告遭开罚的案例。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊蕓

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。