中国大陆影音平台欲落地台湾 民进党立委:台媒将陷地狱

+

A

-
2019-03-14 05:19:50

中国大陆影音网络平台腾讯将循爱奇艺模式5月到台湾落地。台湾民进党立委郑运鹏于当地时间3月14日表示,大陆腾讯、优酷若在台落地,对影音产业、媒体业者是一大威胁,台相关部门应拿出对策。

马化腾在腾讯业绩说明会上(图源:新华社)

综合媒体3月14日报道,中国大陆OTT有意到台湾落地,“腾讯视频”将循“爱奇艺”模式,5月到台,台湾代理商已在台北101大楼租用办公室,招兵买马,“优酷视频”亦将到台湾落地。

台湾亲绿媒体《自由时报》引述民进党籍立法院党团书记长的郑运鹏14日在立法院举行记者会表示,影音内容部分的目的事业主管机关是文化部,大陆的影音内容不属于台湾地区与大陆地区人民关系条例(两岸人民关系条例)中正面列举的项目,政府应有明确规范,“不能落地就是不能落地”。

郑运鹏指出,中国OTT业者“爱奇艺”曾在2016年申请在台湾设立公司,但遭经济部投资审议委员会驳回,现在大家能看到爱奇艺,是因为爱奇艺透过代理商代为经销、宣传,并不是台湾合法媒体;但在台湾有很多电视遥控器、机上盒都能看到爱奇艺,可见市占率颇高,一般民众看电视,根本无法分辨是否为合法平台。

郑运鹏说,“腾讯董事会主席马化腾是中国全国人大代表,会穿着解放军装在路上走,且据调查,腾讯内部有超过7,000名员工是共产党员,几乎可视为国营事业;若腾讯、优酷这种共产党营事业来台湾目的不是要赚钱,是要抢市占率,台湾的竞争媒体该怎么办”。

报道指,大陆广电总局已下令要求所有OTT业者“出海”,向全球华人乃至外国人传递中华文化、宣扬国威、“讲好的中国故事”,台湾是中国OTT海外首选、也是最重要一站。郑运鹏说,“若他们进来,我们(媒体OTT)会陷入地狱!”

台湾线上影视产业协会由合法正版的14家OTT线上影视平台、3家线上音乐平台共同成立,发表“2018台湾线上影视产业协会白皮书”,向政府提出积极防制及取缔盗版、建立授权与查验机制,以及建立境外的付费OTT平台管理机制、扶持本土OTT平台、协助本土OTT影视音内容及OTT平台走向国际、鼓励台湾本土自制内容,以及落实音乐版权、建立单一授权窗口等6大建言。

台湾中央社援引台湾线上影视产业协会指出,对中国大陆视频应强化管理,爱奇艺、腾讯与优酷为中国3大OTT平台,爱奇艺虽设有台湾站却未合法落地,且利用庞大资金取得独家陆、韩剧以吸引消费者。为避免弱化台湾本土OTT业者,建议政府应提供完善措施,扶植台湾影视内容及本土OTT平台,有效对抗大陆视频的挤压。

台湾线上影视产业协会由合法正版的14家OTT线上影视平台、3家线上音乐平台共同成立,曾发表“2018台湾线上影视产业协会白皮书”,向政府提出积极防制及取缔盗版、建立授权与查验机制,以及建立境外的付费OTT平台管理机制、扶持本土OTT平台、协助本土OTT影视音内容及OTT平台走向国际、鼓励台湾本土自制内容,以及落实音乐版权、建立单一授权窗口等6大建议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。