秉持安居乐业准则 台湾海基会欢迎陆生赴自由台湾学习

+

A

-

海基会当地时间314召开第10届董监事第6次会议,会中将提名已故裕隆集团董事长严凯泰遗孀严陈莉莲为董事。海基会董事长张小月表示,裕隆集团过去长期对海基会工作多所支持,在严凯泰先生过世之后,严陈莉莲表示会继续支持海基会的工作,因此今天会议中将针对严陈莉莲递补严凯泰董事遗缺案进行表决。

海基会董事长张小月针对陆生希望申请项目长期居留申请一案回应已与学校联系并表达关怀(多维记者:郑文翔/摄)

会议伊始,张小月重申持续秉持不挑衅两岸关系的立场,也再次呼吁两岸双方应该要见面,并坐下来谈,化解相关冲突与分歧,但可惜中国大陆方面设定政治框架与前提,因而阻碍两岸之间的良性沟通。

对于习近平在20191月提出的"一国两制台湾方案"在台湾社会引起强烈反应,张小月声明台湾人不会接受这种安排,呼吁中国大陆应该务实面对中华民国存在的事实,尊重台湾自由民主,多元繁荣的制度与生活模式,而非片面施压,强迫台湾民众屈服。张小月强调,中国大陆应该意识到威胁恐吓无法得到台湾民众与国际社会的认同,两岸双方应该以民众为最终考虑,并以民众的角度出发,为民众谋福祉。

张小月指出,两岸民众的共同希望是"安居乐业"四个字,安居是免于恐慌与不安定,乐业则是在自身工作岗位上能够无烦恼,这是海基会工作的准则。对于两岸交流也有多样化的问题,海基会将持续为此精进工作。

此外,张小月特别提到政府其他部门也关怀两岸交流,例如春节期间举办的关怀陆配活动,蔡英文特别前来参与,关心陆配在台的日常生活与小孩的教育状况等等,也告诉陆配台湾政府十分注重新住民的权益,任内也修改许多法令并放宽了限制,希望让他们有更便利的生活。而张小月也提到从陆配的姊妹们得知,他们感谢台湾政府的关怀与用心。

张小月再次强调,海基会向来支持与鼓励各项民间交流活动,至于两岸的地方政府,只要在公平、对等、尊严的原则下交流,有利于经济民生与百姓福祉都乐观其成,如果有需要协助的地方,海基会当然全力支持。海基会的大门永远为两岸敞开,只要有机会,愿意和各界人士携手合作,共同促进两岸关系的正向发展。

对于日前申请来台就读短期研修的嘉南药理大学李姓陆生透过直播发表反习近平的言论,担心会被冠上"颠覆国家政权罪"而无法回中国大陆,因此希望能提出项目长期居留申请,并建议台湾应尽速通过难民法。张小月对此表示,过去也有中国大陆人士提出项目长期居留的案例,海基会已跟个案学校取得联系,并表达关心与致意。然而,长期项目居留的问题牵涉到政府许多相关部会,包括陆委会、移民署等,会从人权保障的角度与个案的需求来处理。对于陆生来台就学问题,张小月自言中国大陆跟台湾最大不同在于,台湾是崇尚自由民主的社会,当然欢迎陆生来自由民主学风下的台湾学习。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。