台欧投资协定谈判迟未进展 欧洲议会改选是关键

+

A

-
2019-03-14 05:46:53

台湾一直希望能继日本、韩国后成为欧盟在亚洲的重要贸易伙伴,但台欧双边投资协定(BIA)的相关谈判却迟迟未能展开,台湾外交部欧洲司司长姜森于2019年3月14日坦言,鉴于欧洲议会即将改选,具有多数席次的两大党团可能丧失优势地位,台欧BIA的发展情况有可能生变,但其强调台湾外交部会持续与欧盟沟通。

台欧双边投资协定(BIA)的相关谈判迟迟未能展开,台湾外交部坦言,欧洲议会将在2019年5月展开的改选,对台欧BIA谈判的进程带来变数(图源:VCG)

据了解,欧盟早在2010年便与韩国签订自由贸易协定,2018年7月17号更与日本完成经济伙伴协定(EU-Japan Economic Partnership Agreement)的签署签订。而据台湾经济部统计,至2018年7月为止,欧盟已在台湾投资累计逾482亿美元,主要为电子零组件制造业、金融及保险业、批发及零售业等,另因台湾近年致力于能源转型,欧盟成员国为台开发离岸风力发电最主要的合作伙伴。

面对当前欧盟是台湾第1大外资来源就是欧盟的情况下,和欧盟建立更深度的经贸关系,多年来是台湾努力方向。

也因此,2018年5月,欧洲议会曾以499票赞成、91票反对,通过”共同商业政策”决议案,呼吁欧盟执委会应尽速完成筹备工作,进入与台湾双边投资协议(BIA)谈判的阶段。

惟在”共同商业政策”决议案过后,台欧在BIA上迟迟未能有进一步推进,对此,台湾外交部欧洲司司长姜森表示,因欧洲议会将会在5月全面改选,主政与在野的党派席次可能有较大幅度变动,对台欧BIA的推进带来变数,当前态势仍在观察当中。

欧洲议会目前主要由欧洲人民党党团(EPP)和社会主义者和民主人士进步联盟(S&D)组成,两大党团拥有751个议席中的403个,因占欧洲议会相对多数议员,两党团长期主导欧盟事务。

然而在欧洲极右派兴起的情况下,欧洲议会原本主政的党团席次恐出现较大变数。据德国《画报》最新民调显示,欧洲人民党党团(EPP)可能在此次改选中丢失43个席次,降低至174个席次。同时,社会主义者和民主人士进步联盟 (S&D)则可能会丢掉45个席次,只剩下141个席次。据此最新民调的席次推估,两党团加总席次恐将无法得到多数席位。

在2019年5月改选后,若两党团果真失去多数席次,势必得与其他党派组建新联盟,届时可能对台欧BIA谈判的进程产生影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:邱方廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。