台行政院:7千多名派遣工2年后归零

+

A

-
2019-03-14 05:43:44

台湾行政院2018年核定“零派遣计划”,以两年度为期,逐步减少运用劳动派遣人数,自2021年起不再运用劳动派遣,改以机关自雇人力为主,少数不需要机关指挥的业务,才用劳务承揽方式办理。行政院人事行政总处指出,行政院所属机关2019年规划减少运用4848位派遣劳工,其中3055人将改为自雇用人,持续推动两年内达成零派遣的目标。

台湾行政院2018年核定“零派遣计划”,以两年度为期,逐步减少运用劳动派遣人数,自2021年起不再运用劳动派遣(多维记者:刘育辰/摄)

当地时间314日,民进党立委管碧玲在立法院质询时指出,《行政院运用劳动派遣应行注意事项》20146月修订行政院各机关的派遣劳工人数限制后,派遣人数的确逐年下降,但由于规定部分派遣工作可以改用“承揽”,因此行政机关的劳务承揽人数明显逐年增加,2017年的承揽人数较2013年尚未修法时增加19%

施能杰坦言,目前因应不同业务需求,政府仍需要“劳务承揽”,包含医疗院所、学校等处都有。目前行政院及所属机关派遣人员约7400位,今年会检讨约5000人,其中预计有3000多人会变成政府自雇的临时人员,福利比现在好,适用劳基法。

管碧玲则提醒,政府降低劳务承揽,不应成为台湾低薪的推手,她曾揭露某机构的劳务承担合约用时薪计,但得标公司却变成计量的合约,结果承揽工的薪资根本都比时薪还低,因此要求政院除了要全面检视零派遣计划执行,也应避免劳务承揽反而大幅增加、创造更多低薪劳工,并把关避免劳动契约变相剥削劳动者。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊蕓

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。