2020年总统之路前哨站 赖清德为何不能输

+

A

-

蔡英文在台北正忙着和北京硬杠,被视为民进党第二总统候选人的前行政院长前台南市长赖清德自然也没闲着。自从赋闲归乡后,赖清德投入台南第二选举区316立委缺额补选,全力辅选民进党候选人郭国文。

赖清德(左 )全力辅选郭国文(右)(图源:中央社)

为什么呢?

因为深绿的台南,又被国民党摆了一个奇兵谢龙介

国民党籍台南市议员谢龙介就像是个乡土版本的韩国瑜,个人魅力极高,出入访问喜欢讲闽南语,博得台南在地民众喜爱。再加上韩国瑜本人加持,韩流肆虐下,根据台媒TVBS 34日报导,台南市第2选区立委补选民调,国民党候选人谢龙介支持度38,领先民进党郭国文的26%,无党籍陈筱谕的13%。

眼看民进党在深绿的台南又要翻盘了,曾任台南市长的赖清德不得不出来坐镇。

赖清德(左)力挺郭国文(中)(图源:中央社)

这本来只是一场单纯的地方立委补选,但自从赖清德加持后,这自然演变成赖清德问鼎大位的前哨战。现在无论蓝绿,各方皆睁大眼睛,看看曾被评为赖神的前台南市长,如何发挥影响力,抢救台南立委。

2010年赖清德以60.41%得票率619,897选上改制直辖市后的第一届台南市市长2014年挑战台南市长第二任,更是以72.90%711,557横扫台南。在地方横扫敌方,自然被视为进军中央的种子军,然而赖清德与高雄市长陈菊原本在南台湾气势如虹,却在飘向北方后,政治生涯遇到转折。陈菊执政12年的高雄,被批又老又穷”,赖清德原本众望所归的台南赖神形象,逐渐因屡次失言改变成赖功德

连蔡英文(右二)都出面抢救郭国文(左二)(图源:台湾总统府)

蔡英文原本延请南台湾两霸主稳固中央的优良策略,两年后看,竟是折损民进党两大天王的急躁手法。

抛下制宪议题”,铩羽而归的赖清德回到民间休养生息。面对国民党谢龙介狂打的农业经济牌”,赖清德只能在台南用力呼喊台湾争气

赖清德说,“这一场立委补选,不是郭国文或民进党其他候选人个人的选举,最重要的意义是坚定守护台湾,请大家给民进党力量。台湾主权要捍卫,台湾民主要稳定,请各位同志、台南乡亲不要放弃,民进党万分珍惜和大家一起奋斗的机会,即使处境艰难,民进党坚定为台湾民主、主权及发展一定会再站起来,民进党绝对会为台湾争气,绝对会争一口气!”

虽然赖清德说得十分慷慨激昂,台南乡亲义愤填膺,要一起拚国文”,但仍有部份的民众气愤表示一天到晚只会用中共打压来催票,还是先实际点拿出政绩来说服人民投票给你们吧天天绑架意识形态,当人民真的全部都很愚痴吗?拿出政绩来谢谢,中共也不会因为民进党多了一席立委就不攻打台湾啊,天天只会喊狼来了,拿出行政院长的高度吧!”

乡民一句话拆穿赖清德的想法。就是因为民进党快输了,所以才会用老招民主价值守护台湾来毕竟这是民进党的万灵丹,尤其又遇到绿到发亮的台南民进党不来护一下台湾,怎么可以

然而这招总统地方首长都还可以使用得游刃有余,但对一个立法委员选举来说,乡民都明白护主权未免太过了。

这厢蔡英文在中央陷入苦战,那厢赖清德在家乡与国民党狭路相逢。虽然赖清德一直向台南民众说争一口气台湾绝不能输,台南一定要赢。”但相同的话,赖没说的是争一口气绿营绝不能输,清德一定要赢

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:石硯君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。