“剿韩”与“捧韩”都是韩国瑜不可承受之重

+

A

-
2019-03-14 07:13:10
“韩粉”追捧韩国瑜,反而可能形成他无谓的压力(图源:中央社)

鲁迅的文章《骂杀与捧杀》,将中国官场与文人如何利用“骂”与“捧”的手段,扰乱“敌人”的心志及外在名声,达到消灭的目的。然而,骂者是真心骂,捧者的用心难测,如果被骂者、被捧者名不符实,两者殊途同归,都成为消灭“敌人”的两把刀。

台湾政坛的当红炸子鸡、高雄市长韩国瑜目前正陷入同时又被骂、又被捧的困境。正在上演的是意外爆走的“真、假韩粉”之争,就是一个很好的例子。

“真、假韩粉”之争怎么来的。

事件缘起当地时间311日有电台播出事前预录的韩国瑜专访,主持人黄某问了台湾所有人都想知道答案的问题─会不会选2020年台湾总统,韩国瑜回答“2020台湾总统大选完全不在我的考虑之内”、“要做个既诚实又认真工作的人”、“4月不会去领表指国民党初选”,在主持人又插话问是不是高雄市长会做好、做满,韩国瑜回答“我任期是4年,会继续做下去”。

包括主持人及不少媒体因此解读韩国瑜上述对话是韩国瑜表达“不选2020台湾总统”的明确回答。由于主持人黄某是韩国瑜半自传《跟着月亮走》的作者,节目播出当下不少人还称赞主持人功力了得,终于问出答案。

不过,韩国瑜当天接受媒体访问,被问及在节目中说的是否代表“会做满4年任期”?他反而一头雾水反问“谁说的”。旋及引爆网络一片反手批评黄光芹乱插话、随便解读骂声,甚至威胁要伤害黄某的儿子;黄某也不示弱反击、报警,韩国瑜则出面要求尊重言论,蓝营政治人物则以“真、假韩粉”来区分敌我,指有过激言论的为“假韩粉”,最新的发展是黄某已宣布要辞去电台节目主持人,让政治的归政治,但不忘呛声要求韩国瑜“要有本事把人带回去”。

一次再寻常不过、预录的电台节目专访,会演变成“真、假韩粉”争议,可以说是始料未及,其中隐藏的却是“真韩粉”真心认为韩国瑜是解决台湾当前困境的解答演变成狂热的支持,以及“假韩粉”的顺势操作,当然,这里所谓的“假韩粉”充满了阴谋论,目前并没有任何证据可以支持。

苏贞昌 若通过韩国瑜倡议的“自由经济示范区”,台湾可能会被当成中国大陆的共犯图源:中央社

然而,正是这种无由来的、无条件的“捧”,反而让韩国瑜陷入鲁迅所说的“捧杀”,或者是“高级黑”的情境中,让韩国瑜几乎没有犯错的空间,因为“神”是不能犯错的。

韩国瑜受到台湾民众的欢迎,其实正是因为他显现出不同于台湾政治人物精于权谋的算计,就像他自己在访谈中说的,他“既诚实又认真工作”,也因为如此,他可以大声承认自己的意识型态是“九二共识”,在选民结构原本是深绿的高雄市务实的面对难解的两岸关系,同时认真工作,既面向大陆又面向星、马地区,落实自己“拥抱世界”、“高雄发大财”的竞选承诺。

不过,别忘记了,韩国瑜曾经谈出台湾政坛16年,纵使因为他现在锋芒正盛,也不代他不会出错。尤其高雄市仍有坚实的绿营基本盘,民进党更是挟执政权及在立法院多数席次优势虎视耽耽等待韩国瑜出错或“扣红帽”。

不久前,韩国瑜质疑蔡英文不知道要将台湾带往何处、只知道权力,引来蔡英文、台湾行政院长苏贞昌以降的民进党政治人物轮翻围剿,有台湾媒体人戏称盛况有如金庸小说中的“六大教派围攻光明顶”,就连韩国瑜提出前民进党高雄市长陈菊先前也高度欢迎的“自由经济示范区”,苏贞昌也可以为反对而说出“台湾会被中国人大陆当成共犯”,更遑论指鹿为马的说高雄市的农产品在新加坡“被下架”或是刻意贬低韩国瑜推销高雄农产品成绩只是杯水车薪的酸言酸语。

只是,相比于民进党上下对韩国瑜明枪明箭的“剿韩”、“骂杀”,反而是以“韩粉”名义下对韩国瑜的追捧,是“真心”还是“假意”更加难测。这都成了韩国瑜难以承受之重,考验才要开始。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。