拥核公投纷出炉 台原能会主委回应:只要我在位就不配合

+

A

-

台湾核四电厂是否重启依然争议不断,在封存将满五年的此时,表态参选2020年台湾总统大选的前新北市长朱立伦日前说,若当选将重启核四厂,使得核能议题再度成为蓝绿交锋的议题。台湾原子能委员会(简称:原能会)主任委员谢晓星于当地时间314日表示,若现阶段要重启核四厂,至少耗时10年才有运转机会,且估算至少耗费600亿至700亿元新台币(新台币1元约合0.033美元)。

台湾行政院原子能委员会主任委员谢晓星(多维记者:谭英瑛/摄)

台湾立法院教育委员会314日邀请原能会列席进行报告,相对国民党不断重申若要确保台湾不断电,能稳定供电的核能仍是发电主要来源,民进党立委则强调非核家园的目标不变,并表示重启核四反而增添核灾可能性。

民进党立委苏巧慧质询问及,重启核四所需预算与时间,以及核废料的最终贮存场等问题。谢晓星回应,若核四要重启运转,盘点所有系统需要的时间难以估计,随后在立委追问表示,至少需要10年,且所需经费保守估算约需600亿到700亿元新台币。至于最终贮存场地点,目前尚未决定。立委问何时能决定?谢晓星说,“考倒我了”,目前没有一个县市同意存放核废料。

此外,台湾清华大学原子科学院院长李敏日前发起推动现有三座核电厂延役20年的公投。民进党立委黄国书质询问,依现有法律有哪些核电厂可延役?谢晓星指出,若2020年该公投提案投票通过,仅有核三厂某一号机符合延役规定。谢晓星还坚定地表示,如果届时他还在位,将不会配合公投结果,放宽现有延役标准。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。