国民党主席:韩国瑜若当选台总统 不会对不起高雄

+

A

-

中国国民党籍高雄市长韩国瑜是否参选总统,政坛热议。国民党主席吴敦义抛出“保留万分之一机会”后,当地时间3月14日首度表示“韩国瑜若当选总统,不会对不起高雄市民”。

国民党是否征召韩国瑜选2020引热议(图源:中央社)

台湾联合新闻网3月15日报道称,韩国瑜在九合一选举创造强劲韩流,助国民党击溃民进党,让蓝营在15县市插旗,选后人气不坠,韩国瑜即便表态4月不领表,韩粉及国民党基层都不死心,仍然对他参选2020抱持高度期待,甚至对党中央形成压力。

吴敦义曾坦白表示,自己为了参选总统,准备了30年,无奈多份民调结果显示,他在中央、地方的政治历练虽然丰富,却无法转换为民众对他的支持度,也让他对于是否竞逐总统裹足不前,迟未作出正式表态。

报道称,对于党主席而言,为了确保国民党重返执政,势必要提名最强人选参选总统,吴敦义若自己不参选,至少也要当kingmaker(造王者)。吴敦义近来接连抛出“万分之一征召”、“在全代会正式通过总统提名人之前征召”,透露玄机

国民党若启动征召,想象的对手是台北市长柯文哲,一旦柯表态参选,国民党启动征召就有合理性,但因柯何时宣布无法掌握,因此启动时间的重点不在初选公告及办理的时程,而是全代会举办的时间,全代会登场,可能7月底,但也能延到8月,目的就是在等柯。

报道指出,吴敦义虽然从未亲口说出“征召韩国瑜”这5个字,但连韩国瑜参选有无违背对高雄选民承诺的正当性,都替韩国瑜想好了,至于吴自己是否参选,除非韩流之外也生吴流,否则目前看来吴至少已准备好做一个kingmaker。

据了解,吴敦义在此前还语带玄机地说,他目前正在注意“一个人”,就算“这个人”的民调是比较领先的,但如果还有另一张牌是一定会赢的,为了重返执政,当然就要打出这张王牌。

此番表态,被外界解读为暗示可能征召韩国瑜参选,在蓝营掀起轩然大波。

面对各方“拱韩”声浪不断,到底2020要不要选总统?韩国瑜仅表示,“现在不在我考量之内”。

3月13日,“挺韩”的国民党台北市议员王欣仪带领十多人到国民党中央党部前喊话,希望党中央尊重民意,征召韩国瑜出马角逐2020,她强调比赛就是要争取胜利,哪有不派一军、反派二军参选的道理?
 
港媒中评社指出,如果要征召韩国瑜,最大的困难是如何让已表态参选的朱立伦和王金平两人,以及其背后人马甘愿让位。毕竟在目前各方民调上来说,韩国瑜出战2020面对潜在最强对手、台北市长柯文哲也没有到稳赢的状态,如何让朱王服气,主动放弃争取提名,而不是让党内陷入分裂危机,可能是征召这条路必须面对的最大难题。

《中国时报》也在3月5日的评论中指出,征召韩国瑜的问题愈演愈烈,甚至可能酿成国民党分裂的风暴。从韩本人、党的领导人到相关的有志竞争者,如果不能看清大势,国民党不仅将未战先溃,失去2020年重返执政的契机,甚至从此瓦解被扫入历史。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。