蔡英文两岸政策被指已实质调整 陆学者研判两岸将更对立

+

A

-
2019-03-14 21:08:26

蔡英文3月11日确立大陆“一国两制台湾方案”因应方针与机制。中国社会科学院台湾研究所前所长周志怀指出,这预示着蔡英文要彻底抛弃“维持现状”诉求,对其两岸政策作出实质性调整,未来两岸关系恐将更加尖锐对立。

蔡英文确立“一国两制台湾方案”因应机制,被指其两岸政策已调整(图源:中央社)

据中国大陆海峡之声网3月14日报道,华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀受访时指出,在中国国家主席习近平2019年1月2日于《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表讲话两个多月后,蔡英文就“一国两制”台湾方案抛出系统性回应,反映蔡要继续打破两岸现状,升高两岸对立、对抗。

周志怀表示,这也预示着蔡英文的两岸政策出现实质性调整,今后两岸关系恐将更加尖锐对立。蔡公开提出反制“一国两制”台湾方案,也预告2020年台湾大举提前开打,而且民进党一定会打“恐中牌”和“仇中牌”。

根据台湾总统府3月11日发布的新闻稿,蔡英文在讲话中,对大陆交替使用了“中国”、“大陆”、“北京当局”等称呼。对台湾也同时使用“中华民国”、“中华民国台湾”、“台湾”等不同用词。

周志怀认为,“这暴露出了蔡英文两岸定位的错乱,更是选举思维作祟,希望通过‘仇中牌’、‘恐中牌’来凝聚基本盘,稳住深绿,更想蓝绿通吃。”

对于民进党将打“仇中牌”、“恐中牌”,周志怀说,“这张牌过去不能说没有效,但边际效应逐年递减。从选举角度看,民进党已经到了必须要调整的十字路口。”

据悉,为因应及反制中国大陆于2019年初提出“一国两制台湾方案”,蔡英文3月11日午召开“国家安全会议”,就两岸、外交、经济、民主法制等层面听取相关部门报告。蔡英文会后宣布七项指导纲领,作为民进党政府应对两制台湾的行动准则。

多维新闻3月14日发表文章称,该纲领除了基本汇整蔡英文近月以来,两岸关系多项说法外,更积极的意义在于为民进党定调2020年总统大选的战略方针,同步完成选举将至两岸对策的准备,并将大选营造成为一场台湾统独前途的保卫之战

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。