赖清德将要“生死一战” 而民进党仍没想通

+

A

-
2019-03-15 03:16:49

很快地,在当地时间2019年3月16日,台湾四个县市的四席立委补选之战就要开始,其中被讨论最多的当属台南市。众所周知,赖清德是老台南市长,但台南市在2018年九合一大选的成绩不甚理想,赖清德在选后也迅速沉寂。

即将到来的台南市立委补选可说是赖清德的“生死之战”(图源:中央社)

赖清德现在可说进入“生死一战”,台南立委席次顺利拿下了,可以光荣地告诉自家同志“我守住了台南”,这样2020年台湾总统大选还有机会介入;若真给国民党拿下台南席次,那可麻烦了,赖清德会非常苦恼自己的政治生涯。

这次的台南市立委补选,可说是民进党与韩国瑜的再一次对决。国民党参选人效仿韩国瑜,强调货卖得出去、一起发财,台南市的特产虱目鱼在近两年传出过因为两岸关系冷冻、无大陆契作、生意下滑严重的新闻。

这个情况出现在民进党执政近二十年的高雄,会不会出现在另一个绿营大本营台南?很快就要见分晓。只是看着赖清德在辅选时说的话,还是让人挺哭笑不得的。

“学甲(台南市的一区)是民主圣地,代表性的民主城市……期待此次台南立委补选的选区,能够像学甲一样,卖鱼不卖身。”

“台南虱目鱼卖到中国不是凭空拿钱,虱目鱼也是很出名,这是平等互惠,不需要鱼卖给你,选票、民主、自由都卖给你。”

台湾虱目鱼好吃,大家知道;顾客与卖家是平等商业行为,大家也知道;但是顾客少了店家就会紧张了。基层民生就这么简单,谁都想多赚点钱,有什么好扯这么多的?

2018年6月时台湾渔业署的数据是台湾虱目鱼出口地以美国和中东为主,因为大陆消费者不太习惯虱目鱼的味道。赖清德若聪明应该拿出具体数据打国民党,用数字告诉国民党“虱目鱼销量与两岸关系不一定必然,政府一定会承担责任,在当前两岸困境下尽力帮助渔民”。

扯民主、扯“卖鱼不要卖身”,意识形态化了,也弱掉了。就好像跟台商或大明星讲“要顾民主、不要只忙赚钱”,这还有什么好说的?台湾政治人物,从政是为了利益还是顾民主,谁不是心知肚明?

民进党痛失高雄后仍没想通,基层选战是靠谁能给人民更多,是靠利益,不是卖情怀。

赖清德此次辅选台南用的招数,是“用选票表达不接受一国两制”,是“守护台湾民主”的老套路。投民进党是投民主,投国民党是投“中国”,从2000年到2019年了,还是这一套。

台湾普遍并没有觉得“台湾人欠中国”,就算在对岸生活的台湾人和台商也少有人有这种感觉,老是操作“台湾人欠中国的”是台湾政客。赖清德此招,道出了自己不过是一个平凡政客的事实。

而台湾人确实不欠中国什么,台湾政客们倒是可能欠选民什么。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。