台籍政协委员户籍或遭注销 自称有心理准备

+

A

-

17岁移居到香港的台籍中国全国政协委员凌友诗可能被台湾注销户籍,她于当地时间3月14日表示,在政协大会发言前已有心理准备。

凌友诗在中国政协会议上发言(图源:VCG)

凌友诗在政协十三届二次会议第四次全体会议的演说影片,因其演讲时的朗诵方式,在网络上流传。

凌友诗在演讲时称,“中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,是中国政权的正统,这个地位在两岸统一的进程中最为重要。”

网传凌友诗持有美国绿卡。她3月14日接受媒体访问时表示,一直在香港生活,只去过美国旅行两次,两次在美国逗留都只有一星期,“不可能有绿卡”

凌友诗说:“我热爱且信任自己的国家,除了台湾的户籍和香港永久居民身份外,没有其他国家的国籍和居留权。台湾和香港同属中国领土,我是中国公民。”

对于台湾可能开罚或取消她的户籍,她说,在香港已经取得永久居民身份,“台湾当局取消我的户籍,对我实际影响并不那么的大。我更关心岛内支持统一的人的处境。”

据报道,凌友诗表示,对台湾有很深的感情,“(若)被台湾取消户籍,实在无可奈何。然而在我接受全国政协委员的任命以及撰写这篇大会发言稿时早已经有了心理准备。深信这种无可奈何不会太久。”

台湾大陆委员会发言人邱垂正3月14日表示,经调查,凌友诗近年仍持台湾护照入境台湾。相关机关正在调查她是否入籍中国大陆,或持有中国大陆护照,一旦掌握确切事证,将注销她的台湾户籍

邱垂正强调,凌友诗发表“文革式的样板宣传”,绝不会获得台湾人民的认同与支持,反而会让两岸心理距离越拉越远。政府会更坚定拒绝一国两制,并且捍卫“中华民国国家主权”、安全以及民主自由的价值。

此外,而台湾作家李敖的儿子李勘3月13日晚在微博发文直批:“凌友诗真的是恶心到家了,拜托找样板也找个像样点的。”

李勘表示,明明已经有卢丽安(台籍上海市台胞联谊会会长),为何还要另推凌友诗出来?因为凌代表“台籍港区”,可同时代表港台。这说明统一后的台湾问题,将按照香港模式办理。

公开资料显示,凌友诗出生于台湾高雄,父亲是国民党海军副舰长,17岁移居香港,毕业于香港中文大学中文系,后来取得香港大学政治哲学博士,曾任中央政策组高级研究主任,现任中文大学当代中国文化中心荣誉研究员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。