台军防弹衣背心弊案 台防部澄清说明

+

A

-
2019-03-14 23:45:31

根据媒体报导,台湾检调接获检举,台湾国防部军备局2017年公开招标“吸震片”,得标厂商涉嫌未达要求规格,却仍通过台军验收,台检方声押1名杨姓业者获准,另有多名嫌疑人,不排除有台军军官涉协助包庇,全案正扩大侦办中。

检警调2017年度国防部军备局生产制造中心公开招标“吸震片”,实际上幕后供货商为高雄仁武区一间专门制造军警专业用品的公司,这间公司疑似用次级原物料、来自中国大陆,保证书上列出的却仍照原本军备局生产制造中心第205厂(205兵工厂)制造研发的。

台军内部政风单位发现成品根本不符规格,抓出采购案有问题,怀疑负责验收的军官只验产品外观、不测试质量,将全案移请检调侦办。检调也不排除有军职人员涉入此案协助包庇、放水让验收过关,全案还要扩大追不符合规格的原料来源,至于有多少装备受影响,还需统计。

急就章设计制造的台军新式个人装备部品,在军中早有质量不良、穿戴不适的恶评,如今也传出弊案(多维记者:陈宗逸/摄)

而针对弊案,台湾国防部澄清:“吸震片”主要功能系增加战斗个装中之战斗背心穿着舒适性,与抗弹性能无关。目前已拨发部队使用之战斗背心,于拨发前均实施严格的鉴测,质量均符合标准,安全无虞。本次购案,系由军备局执行购案督导时,主动发现厂商刻意欺瞒提供不实材质质量保证书,不符契约规范,蒙骗验收。军备局依规定于20181115日解除契约、没收履保金,另有关厂商产品是否来自中国大陆,已主动移由司法机关并案侦办中。

台湾国防部强调,战斗个装换装军备局将依约依法严格把关,确保质量无虞;后续将本“毋枉毋纵”立场配合司法调查,祈请国人持续支持国防自主政策。由于台军个人战斗装备汰换,是蔡英文上台之后,首要指定严格要求执行的台军政策,台军全军连夜赶工,为了让蔡英文的政策能够早日实践,紧急设计拼装的战斗个装,早在台军中散发出不等的恶评,所谓的“数字迷彩衣”甚至有“一经洗涤,变色成薄纱”的评价。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。