腾讯来台湾 台NCC:需“国安单位”决策

+

A

-
2019-03-15 06:16:52

台媒報道,中国大陆腾讯有意台湾“落地”,或将徇爱奇艺模式架设“台湾腾讯站”等方式进入台湾市场。对此,台湾方面主管电信通讯和广播电视等讯息流通事业的最高主管机关NCC,在当地时间3月15日表示这是“国安问题”,会请国安单位与陆委会开会决策。

腾讯创办人、人大代表马化腾(图源:VCG)


据台湾《自由时报》3月14日报道,腾讯视频将徇另一网路平台爱奇艺的脚步来台设点,其台湾代理商已经在台北101大楼租用办公室,并开始徵聘人才。另外,另一网路平台“优酷视频”也将在今(2019)年登台。

对此,台湾陆委会在3月14日下午表示,这是中国大陆的统战策略的一环,台湾政府会严格把关,反制中共对台的图谋。

据台媒3月14日夜间报道,台湾文化部也对此发声,表示不只是腾讯,未来任何中国大陆的OTT影音平台要进来台湾,文化部都会建议台湾经济部投资审议委员会“不予同意”。

主管机关NCC则在3月15日与台湾平台业者开启跨部会议讨论。会议后NCC主委詹婷怡对外表示,有与会者认为影音内容会影响观众思维,因此属于“国安问题”,会请“国安单位”与陆委会开会决定。

爱奇艺过去也曾申请来台设公司,但最后遭到经济部投审会驳回,之后直接架设“爱奇艺台湾站”来营运,至于在台业务如广告、经销等则透过台湾代理商运作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。