蓝委提修法 有酒驾纪录不得任台湾政务官

+

A

-
2019-03-15 00:18:20
沈智能(右)与林美娜召开记者会,将透過修法禁止曾酒驾者出任台湾政务官(多维记者:杨腾凯/摄)

台湾国民党立法委员沈智慧在当地时间3月15日召开记者会,针对《行政院组织法》等提出修正草案,规定曾有酒后驾车纪录者,不得出任中央政府官员,也不得参选地方首长、民意代表,修正草案将展开联署。民间团体也呼应沈智慧的修法提案,认为自律不是讲给人民听而已,行政团队、执政党更应自律。

民进党政府上台后曾发生政务官员涉酒驾的事件,原定出任台湾驻新加坡代表的江春男在台湾当地时间2016年8月2日赴台湾总统府宣誓就职,没想到当晚遭警方拦检发现酒驾,酒测值为0.27mg,高于标准0.15mg。江春男随后在台湾当地时间2016年8月9日辞去台湾驻星代表一职。

沈智慧指出,酒驾零容忍是全民共识,但零容忍不能只是口号,包括民选公职人员、政务官、一般公务员,都应该率先守法,此次她针对《行政院组织法》、《公职人员选举罢免法》等提出修正案,行政院上从院长、政务官,甚至是机要人员,只要曾经酒驾,就不得再任职;至于地方民选首长、民意代表若有酒驾纪录则不得参选;一般公务员未来若有酒驾行为也不得升官。

沈智慧表示,台湾行政院一位现任政务官(行政院发言人Kolas Yotaka)在上任前曾酒驾,酒测值为0.37mg,遭判2个月徒刑,得易科罚金6万元,类似此状况就不得担任公职,但因为各自律做不到,所以提案修法,也将展开修法联署。

台湾酒驾防制社会关怀协会秘书长林美娜指出,日前内政部长徐国勇在立法院内政委员答询时曾说,“自律优于他律”,但自律不是讲给人民听而已,行政团队、执政党更应自律;除了沈智慧提出修法外,公民团体也将推动“不提名运动”,要求朝野政党不得提名有酒驾、性侵、儿虐、贿选等前科纪录者参选,并强烈要求执政团队不派任酒驾者前科者为中央政府的政务官员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。