中国通过外商投资法 学者:台港澳地位被削弱

+

A

-
2019-03-15 04:13:28

中国全国第十三届人大二次会议于北京时间3月15日表决通过《外商投资法》,该法将于2020年1月1日起实施。引发台湾商人和学者热议。

综合媒体3月15日报道,《外商投资法》未明文提及港澳台投资,是否意味中国大陆对台港澳投资政策将出现调整,对此,中国国务院总理李克强表示,港澳台投资适用《外商投资法》。他强调,大陆会切实保护好港澳台企业的合法权益,也欢迎有更多港澳台投资。

《外商投资法》2020年元旦实施后,将取代原本的外资三法。台商在大陆投资的依据,也将变成《外商投资法》加上“台湾同胞投资保护法”。

2019年3月15日,李克强在北京的人民大会堂答记者问(图源:Reuters)

不过,《台湾同胞投资保护法》1994年制定,距今接近25年,不少台商期盼修法,甚至将大陆官方对台有利政策入法。

台湾中央社引述高朋(上海)律师事务所合伙人、台籍律师蔡世明表示,《外商投资法》在审议阶段时曾提出港澳台资是“特殊内资”,这让台商有了更接近内资待遇的期待,但是今天李克强的说法,就是一个“很正常的安排,不够惊喜”。

也有台商认为,《外商投资法》以原则性的内容为主,比较像是宣示改革方向,“具体的牛肉还没看到”,对台商来说,就是类似“回到原点”的感觉,此法更多是对美国企业和政府需求的回应。

蔡世明认为,若要将台资往“特殊内资”的待遇去修法,工程浩大,来不及2020年实施,所以目前让港澳台资比照适用《外商投资法》是最容易的做法。

李克强在3月15日的记者会上还说,会推出新的负面清单,禁止外商准入的范围会越来越小,还要加强对知识财产权的保护,将修改《知识产权法》,对侵权行为引入惩罚性的赔偿机制。

根据2018年版的“外商投资准入特别管理措施(负面清单) ”,共有48项禁止或限制外商投资的行业,台资也是完全比照。但是实务上,台商都希望能再放宽可经营行业的范围。

记者会上,有媒体表示《外商投资法》部分法律条款的模糊性给了中国政府灵活掌握的空间,李克强则强调,“开放的措施说出去了,当然要兑现”,这个法是要用法律的手段更好保护外商投资,吸引外商投资。下一步会公布一系列法规和文件,让此法顺利实施。

蔡世明表示,这些具体的实施条例或细则中,应该就会明确港澳台资比照适用。

中国华中科技大学教授陈波在上海报业集团旗下新媒体《界面新闻》发文指出,随着基于“负面清单”加“准入前国民待遇”的外商投资法实施,港澳台过去在大陆所享有的“特殊待遇”将会被不断削弱。

文章称,《外商投资法》从法理上说只是取代原有的外资三法,并不能覆盖中国大陆正在执行的关于港澳台经贸投资往来的特别协定和安排。例如:2003年大陆与港澳签订的“内地与港澳关于建立更紧密经贸关系的安排”(CEPA),并不会因《外商投资法》的实施而作废。

同样,两岸于2010年签署的“海峡两岸经济合作框架协定”(ECFA),以及现在福建自贸区实施的一些针对台资企业的特殊安排,也不可能被《外商投资法》替代。

陈波指出,原则上说,本国国民肯定要比外国国民享受更多的市场放开和经营便利政策。“港澳台投资者从理论上说属于‘准国民’或者‘特殊国民’。因此哪怕是在《外商投资法》全面实施以后,在投资准入上对于港澳台资本与一般外资区别对待也应该继续体现在法规和政策上。”

但陈波同时表示,就中国逐步深化的开放趋势而言,港澳台资本所享有的“特殊地位”将会被不断削弱。从法律层面说,外国投资者与境内投资者的区别在于外商投资准入负面清单,而由于中国特殊国情造成的港澳台特殊国民待遇应该就是介于外国和境内投资者之间(也就是通过特殊的政策安排面对更少或更宽松的负面清单制约)。

陈波认为,随着中国外商投资准入负面清单的不断缩减,外商投资在中国面临的准入障碍越来越少,留给港澳台资本的“特殊待遇”空间也在被不断挤压。

例如,早期负面清单中只对港澳台投资者部分开放的一些产业,目前也由于负面清单的缩减对所有外国投资者都开放了。换而言之,作为境外资本,港澳台资本相较于外国资本的特殊性正在不断削弱。

陈波强调,这种削弱并非负面,而是港澳台资本原本享受的“特惠”法规和政策由于中国不断深化的开放,变成了“普惠”性的法规和政策。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。