为何大陆拒绝“低级红” 却接受凌友诗“低级统”台湾

+

A

-

2019年中国大陆政协全体会议上,台湾出生、16岁移居香港的港区台籍中国全国政协委员凌友诗,以夸张的音调极力赞扬一国两制的实践,并称热切期待两岸统一。她在中国全国政协会议现场获得全体委员13次掌声,就连政协主席汪洋会后也大赞她的发言。

港区台籍中国全国政协委员凌友诗北京时间3月11日发表演说(图源:新华社)

看完凌友诗慷慨激昂的统一,台湾民众不是鸡皮疙瘩跑满身,就是表示恶心想吐”。不少人表面上跟亲朋好友笑话了一下这个港区台籍政协委员”,但暗自都松一口气”,因为如果这是北京认为的台湾民意,那台湾就可以安心了!”

细腻的“大陆统战”

不得不说,大陆近几年统战细腻很多。在太阳花学运,大陆静静地。在2016民进党踢走马英九,大陆静静地。但安静,不代表手没忙着。

听取台湾在陆民意,所以大陆实施震惊台湾的“惠台31条”,光看台湾陆委会惊慌失措的反应,就知道这真是狠招。这招让在陆的台湾“异乡人”,从此“居住”,大陆不再是异乡。

这是蔡英文害怕,苏贞昌害怕,连一般台湾人都害怕的问题。因为就经济,当然人往高处跑;但就政权,大陆是台湾的“敌人”,敌人越好,台人就越不安心。一面忧虑“台湾经济”,一面又忧虑“台湾主权”的台湾人,这几年风声鹤唳、草木皆兵,大陆一点点动作,都会被台湾人解读成“又在统战了”。

在台人心中,经济和主权不断角力,算是平分高下,反正“高薪去大陆只能炒短线,大陆人学完技能,就会赶走台湾人”的新闻屡出不穷,大陆市场虽大,却也危机四伏。

中共这几年却聪明地听进“台湾民意”,在这角力战中拉了“经济”一把。这一拉,台湾山河变色。2018年民进党从4年前大胜变成惨败。于是整个岛内弥漫了“大陆掌握台湾民意”,台湾必定惨败的失败主义。

然而看似毫无尽头的失败主义突然迎来曙光,一切都是因为自称为“平凡的台湾女孩”凌友诗。

台湾官方认定凌友诗违反台湾《两岸人民关系条例》,裁处新台币50万元(约合15,000美元)罚款(图源:VCG)
不够高级的“低级红”

2019年2月中共公布了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,首次提出中共宣传领域普遍存在的高级黑”﹑“低级红问题,要求杜绝任何形式的低级红”“高级黑”, 决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞伪忠诚

中共中央都已经警觉到赤裸裸吹捧共产党的 低级红,只会导致民众反感,对内都已经要求严格杜绝,但在两会上,竟然出现凌友诗肉麻地朗诵统一美好,使港区台籍政协委员沦为台湾人笑柄。

多数台湾人看了凌友诗高八度的语调后,都暗自说声还好还好!”还好共产党还不懂台湾人还好中共还爱这种文革式的官样文章

凌友诗对台宣传不起作用,第一点是她的身份特殊,第二点是她的表现方式十分综艺。

就身份来说,凌友诗自称来自台湾,父亲还曾是国民党的副舰长,对台湾人来说,曾经受国民党的恩,如今又高声唱和共产党,说难听一点这不就是叫台奸”?台奸接受中共招安,对台湾来说就是不痛不痒”,最近台湾内政部还磨刀霍霍要取消她台湾户籍,让她堂堂正正做个中国人”。

就表现方式来说,这个台湾女孩也太浮夸了吧在一间公司里,若有人这样报告公司愿景,马上就会被批斗成马屁精”。一般民间都不会容许如此马屁,怎么到了全国政协就能马屁”?这不是低级红这是什么所谓上有所好,下必甚焉。楚王好细腰,宫中多饿死如果给全世界看的台湾归心都能这样官样文章,底下的运作一定更官僚作风。

这种赤裸的低级统,不仅是低级红,更是一种微妙高级黑平心而论,这种高级黑中共一直拐不过的弯

中共在对内宣传里,使用大义凛然式的政治喊话,可堪称炉火纯青。对外宣传时,却不加修饰,仍然将大陆报道只顾政治正确,不管读者受众是不是能接受的那一套搬到外头。但现在是那一年是抖音小红书直播主都爱强调自我风格直率大剌剌的年代,甚至蔡英文都抢当辣台妹”。凌友诗用那音调讲的那些扭捏造作的祖国统一论”,恐怕连大陆人都有点,这让台湾人如何呢?

台湾也有“红统派”(图源:中央社)

在台湾,民众依自身意识形态可以选择蓝选择绿选择橘,甚至选择红。但为什么大多数的红派选择隐姓埋名,不彰显自身意识形态除了自身想法跟台湾主流民意格格不入以外,中共主导的低级红也是一环。谁想承认我就是爱连爷爷来了那种浮夸风格呢

中共费尽千心笼络台湾民意,不仅实施惠台31条,还精挑细选台籍政协委员发表美好统一机运,不料这一次,宣扬红统的效果显然不足,反成就了一场凌友诗综艺有余的个人秀,不够高级

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:石硯君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。