撤陆台商抢进东盟商机 在地化经营是挑战

+

A

-
2019-03-15 05:35:21

中美贸易战未歇,两国互祭关税,促使台湾从科技业到纺织业加速把生产线撤出中国大陆,相继前往东南亚、印度、甚至美国等地寻找新的生产基地。东盟(ASEAN)向来为台湾对外贸易的主要对象,辅以蔡英文上任后积极推动“新南向政策”,移出大陆的台商,何去何从,自然引起台湾政府与两岸产业界高度关注。对此,台湾政府提出两条路径回应,一条是招引台商回台投资,一条则是配合新南向政策,企图引导台商新一波布局能“为台湾所用”。

台湾经济部长沈荣津出席台媒举办论坛,针对台商回流与新南向政策提出协助承诺(多维记者:黄雅慧/摄)
路径一:台商回台

台湾经济部长沈荣津于当地时间315日出席台媒杂志主办"东盟台商1000强论坛",沈荣津致词时提到中美贸易摩擦后,台商生产基地往两方向移动:一是选择回到台湾,另一个则是考虑新南向国家。比如纺织产业会选择越南,因当地已经形成群聚地区,让高阶主管在台湾,中低阶在当地。

针对台商回台投资的政策,沈荣津提到目前台湾政府设立"投资台湾事务所",每件台商申请案会在两周内审查完,现在预计有三百多亿投资案回流,带动四千多个就业机会,如自行车产业便将返台发展。沈荣津并现场承诺一定会解决工商界普遍担忧的"五缺"(缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才)问题。

路径二:新南向政策

至于新南向的布局,沈荣津认为台商在东盟有绵密网络,成为全球产业供应链不可或缺伙伴,因台商善用各国发展阶段与特性,善用自身优势扮演东盟布局的脚色。沈荣津以IC设计联发科(MediaTek Inc.)为例,联发科研发中心在新加坡,并在印度投资,沈荣津便建议联发科善用当地人才,为他们进行手机设计训练课程,让当地人为我们所用,过程中政府都会尽力提供协助。

此外,沈荣津也提到,台商在资金移动最在意投资保障,因此双边投资协议(BIA)需要更新,目前菲律宾与印度都有更新,其他国家应该陆续调整。整体而言,沈荣津认为对台商而言,要利用这一波机会,进行转型升级与生产基地的转换时,专属园区与投资保障协议是两大重点。

台商于东盟在地化经营是挑战

综观台商目前在东盟经营的状况,台商在东盟将近五千家企业中华征信所315日发布《2019东盟台商1000强》报告,报告中提出几点观察:一、市场潜力大,逾七成台商获利,近四成台商营收成长。虽然东盟地区市场大,但竞争存在,获利成长低于营收成长;二、投资加温,全球趋势往东盟及印度倾斜。其中越南、泰国、新加坡与马来西亚最受青睐。报告并提到2016年蔡英文上任后,有62家台商在东盟设立并入榜,显示台湾政府新南向政策对台资确有协助与吸引的效应。报告也提供给当前东盟台商一些建议,指出东盟市场虽亮丽,但市场竞争也强劲,台商应避免快攻短线,锁定国际供应链需求、重视市调找通路、尽早在地化,建构当地电商、做大必须IPO

报告并提醒很多情势产生很自然,并非因为美中贸易战而爆发出来,东盟市场本原本就处于加温状态,刚好中美贸易战加速了整个过程。经观察台商的弱点在于在地化较弱,因台商喜欢单打独斗,建议多透过当地伙伴找到好通路。

前进东盟的隐忧

在东盟国家经营的困境方面,在越南设厂的台商凯胜家具公司总裁罗子文便提出几大隐忧:一、越南人工、土地渐不足;二、台商在中国制造业扮演举足兴重的角色,但台商并未延续制造优势。当台商进入东盟,为当地发展助力之后,台商又能够留下甚么?台商在越南并无大型通路,台商进入越南的市场门坎非常困难。当台商转出东盟之后,台湾的下一步何在;三、第二代台商无法接班而使工厂收摊,这使台商制造在国际的重要性往后退;四、陆商的崛起,目前低端产品链、原料端的供应都在陆商,陆商低价策略导致台商失守。台商的竞争力何在?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。