台湾第一间健身公司上市 产业潜在市场近两倍

+

A

-
2019-03-15 06:06:54

2019年3月15日,柏文健康以每股约6美元的价格挂牌上市,成为台湾第一家上市的健身中心。在挂牌典礼上,柏文健康董事长陈尚义表示“健身工厂”将持续扩点,希望在2025年前将据点数量从现有的39间扩展至80间。

 
据产业分析,台湾中大型健身中心潜在市场规模还有近100%的成长空间(图源:VCG)
 

随着健身意识的日益普及,近年来健身产业也重新回到逐年成长的轨道上。2007年,当时台湾最具规模的健身企业“亚力山大健康休闲具乐部”因财务问题无预警倒闭,受害消费者达上千人,也连带让整体健身产业跌至谷底。许多民众因此对私人健身中心留有“骗钱”印象,再加上各地市政府开始广设运动中心,更使得台湾健身市场陷入低迷。

2011年起,台湾健身产业逐渐回温,坊间连锁健身房、小型工作室遍地开花,再度掀起一波健身热潮,并连续7年产值成长率达24%,吸引了超商和银行的跨足投资。鉴于过去连锁企业的不良形象,主打无年费、不绑约的小型工作室成了许多台湾人的首选,但这类型工作室似乎开得快也倒得快。究其原因,据台塑集团管理中心常务委员王文潮观察,小型健身房多半是教练自行出来开业,在健身方面是专业,但在财务和经营上却可能一窍不通。

根据国际健康及运动具乐部协会(IHRSA)2017年产业研究报告,台湾健身中心、健康具乐部会员的人口渗透率约3%,跟其他亚太地区比较,澳大利亚、新西兰分别达15%、14%,南韩则是7%,华人比例较高的香港、新加坡也都有近6%。由此分析,若以渗透率5%为预期,计算台湾中大型健身中心,潜在市场规模可达280家以上,而目前市场上还不到150家,显示台湾健身市场还有将近一倍的成长空间。

回顾过去,台湾健身产业历经恶性倒闭及合约纠纷等丑闻,使得民众对于民营健身房始终带有一丝保留,产业发展也连带受阻。“健身工厂”的上市无疑为健身市场注入了一剂强心针,但如何重新建立与消费者之间的信任,达成健全的契约关系,或许才是台湾健身产业长久发展的根基。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:云孟澤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。