前进 “新南向” 台商建请政府提前布局增加机会

+

A

-
2019-03-15 07:09:09

建议台湾政府能提前布局前进东协相关规划,让大型台商通路进入越南,让制造业安心深耕当地,发扬台湾品牌。

中美贸易战对峙,加速东协经济崛起,在台湾政府持续推动新南向政策下,台商共同布局东协。有鉴于此,台经济部及产业代表,于当地时间315日应台媒之邀,出席《东协台商1000强论坛》并进行专题演讲。

台经济部长沈荣津于东盟台商1000强论坛发言(多维记者:黄雅慧/摄)

机会: 年轻、易接受、重消费 东协人口红利具商机

牛仔裤大厂如兴纺织董事长陈仕修,分享多年在柬埔寨发展经验,表示工厂聘用当地员工已突破2.5万人,占柬埔寨产能65%,一年产量高达1.2亿条牛仔裤。其还透露,美国最大零售店沃尔玛公司(Walmart Inc明年将成为如兴最大客户,加上柬埔寨平均人口年龄仅有28岁,青年消费力强,\让流行时尚产业在当地一路看涨。

凯胜家具公司总裁罗子文,提到2004年将厂区从中国大陆深圳迁至越南,一路见证中国大陆崛起,再到越南经济起飞,以家具产业而言,中美贸易战延烧后开始出现优势,包括东协人力成本仅有中国大陆的一半,因此品牌经营有了第一步优势;再加上越南商机包含东协6亿人口的市场,在跨足通路上也较有竞争力。

风险:政府贪腐、法令模糊 深耕在地化才能自保

陈仕修指出,虽然柬埔寨在产业链上完整度算高,但政府腐败常有不合理要求与条件,在柬埔寨从事制造业是辛苦,但当地服务业跟消费力处于中上,只要慢慢经营在地化,这些困难都可以克服。

另外,针对投资柬埔寨不动产,陈仕修也给建议,柬埔寨消费者行为独树一格,像是当地有很多公寓大楼,外地人以投资心态购买后,想脱手却无处可卖,因为根据当地人购屋心态是喜欢透天厝,因此建议有意投资的人,还事先做好功课、了解民情再下手。

罗子文也提出提醒,虽然越南市场相较台湾大很多,但存在文化差异、缺工及土地资源有限等隐忧,加上越南政府对土地开发相关法规尚未有完整配套,导致外资买地后迟迟不敢设厂,造成囤地状况严重,土地使用率只有一半。

另一风险,罗子文提出,过去台商大举赴陆,帮助中国大陆经济崛起后却没有延续优势,未抓准时机从制造走向品牌经营,反而是造就大陆的当地品牌像是小米、阿里巴巴等。如今台商纷纷转移阵地至东协国家,也必须思考同样问题,建议台湾政府能提前布局前进东协相关规划,让大型台商通路进入越南,让制造业安心深耕当地,发扬台湾品牌。

《财讯》双周刊与中华征信所携手举办《东协台商1000强论坛》,并于当地时间315日发表东协台商1000强调查结果报告,期能发挥台湾产业的优势,结合政府的政策,“钱进”东协。经济部长沈荣津特地出席并表示,目前已于2017年及2018年分别与菲律宾、印度重新签约“双边投资保障协定”,承诺政府将继续努力对接新南向六国,给在外打拼的台商安全感。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。