中国两会闭幕 台陆委会:突显大陆忧虑与不确定性

+

A

-

中国两会(全国人大、全国政协)刚刚闭幕,台湾政治大学国际关系研究中心于当地时间3月16日举办“习进平时代的中国:变迁与挑战”国际研讨会,出席研讨会的台湾陆委会副主委邱垂正在致词时呼吁,中国大陆应即早认清两岸客观现实,不要再错误操作对台湾的统战分化及武力威吓,才是真正有助于两岸关系的良性互动。

台湾陆委会副主委邱垂正(左)3月16日出席台湾政治大学国际关系研究中心举办的“习进平时代的中国:变迁与挑战”国际研讨会(多维记者:許陳品/摄)

邱垂正,刚刚闭幕的中国两会,有别于中共十九大报告的雄心壮志,北京方面在今(2019)年两会相关报告以及发言,显示对未来充满忧虑与不确定性。再三警示中国大陆的发展环境更加复杂严峻,风险挑战也更多,除了是受中美贸易争端的影响,也涉及中国大陆内部发展转型和遭遇的瓶颈与挑战。中国大陆如今面临的内外问题,主要根源于其政治体制及社会改革不足,中共集权的结果导致缺乏监督制衡,造成决策容易偏差失误,无法有效因应内部系统性风险与结构性矛盾,使社会健康稳定发展有很大困境。在外部,北京也错误引起区域紧张,相关作为也加大了国际社会对“中国霸权扩张”的疑虑。

邱垂正也批评,在两岸之间也有不少呼应“习五条”的言论,大多数是重复歌颂中国大陆的既定对台立场,美化宣传意图消灭“中华民国”的“一国两制台湾方案”,以及推动终极统一的民主协商。这些违反历史潮流与台湾人民意的主张,只是突显北京缺乏改善两岸关系的智慧,也缺少对台湾社会的了解,令人遗憾。

面对近期以来中国大陆的对台作为,以及日益严峻的两岸形势。邱垂正称,台湾总统蔡英文于12日已经就“习五条”宣示台湾的立场,强调台湾政府不接受“一国两制”,也同时是台湾朝野的共识,并重申“四个必须”、建立“三道防护网”,近日更召开“国家安全会议”,提出因应与反制“一国两制台湾方案”的指导纲领,从两岸、民主法制、经济、外交、安全、国防、社会等七个层面捍卫主权、台湾的民主体制和台湾整体利益。陆委会也呼吁北京方面,即早认清两岸客观现实,不要再错误操作对台湾的统战分化及武力威吓,才是真正有助于两岸关系的良性互动。

现场记者问到,最近中国大陆“关注31条”网站(网址:www.31t.tw)被封锁,是受到哪个台湾政府部门的指示?邱垂正回答,“关注31条”是中国大陆在台湾架设宣传对台政策的网站,相关部会认为有“国安”疑虑提请国安会协调,并依据相关法律(例如《两岸人民关系条例》第34条),迨协调完后依据各部门职掌,依法处理。邱垂正强调,台湾政府尊重言论自由,但只要有“国安”疑虑的宣传,且也证明它就是“未经许可”架设的网站,就会依法处置。至于大陆开发的“31条来了”APP,如果要在台湾落地,还是必须经过台湾政府许可,以维护台湾整体安全。

《多维新闻》也问到,近日中国大陆腾讯、优酷等网站想在台湾落地也被“喊卡”,未来中国大陆网站想进台湾,陆委会会怎么处理?邱垂正答,现行陆资入台投资影视产业尚未开放,中国大陆也未允许台湾业者赴陆落地,所以截至目前为止,台湾政府皆未允许大陆OTT业者落地。虽然如此,陆资也在台湾成立子公司,进行贩卖、营业行为,等于是变相落地,台湾政府对此现象也会加以注意。像腾讯这些背后有中国大陆政府直接主导的大企业,可能还有商业之外的目的,甚至是配合中国大陆国家战略目标,以台湾做为第一站,台湾政府就会以有“国安疑虑”为由来审视。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。