美媒举办票选活动 台艺人均被标“中国”国籍

+

A

-
  • TC Candler举办的票选活动,台艺人上榜(图源:@LikeTCCAsia 视频截图)
  • TC Candler亚太区“年度最美脸孔票选活动”,周子瑜上榜(图源:@LikeTCCAsia 视频截图)

美国知名电影评论媒体“TC Candler”举办亚太区“年度最美脸孔票选活动”,被提名者的照片在官方社交平台公布,进入投票阶段的台湾艺人均被标注中国国籍,照片的右上角带有五星红旗的标志,台湾亲绿媒体及绿营网友要求陆委会协助处理。

台湾亲绿媒体三立新闻网先报道了“TC Candler”公布的“亚太区百大最美脸孔排行榜”中上榜的台湾男女艺人,包括彭于晏、周杰伦、周子瑜、欧阳娜娜等,并特别提及,2018年第二名的周子瑜,2019年输给了大陆女星杨超越。

报道接着称,对于台湾艺人照片标注中国国籍、五星红旗的情况,台陆委会主委陈明通曾在接受质询时被问及,当时陈明通称“不应该这么做,细节部分,会再交由发言人回答。”但最终无疾而终。该报道还在标题中以“离谱”对此形容。

据台媒此前报道,台外交部也曾针对此事称,已电请驻处表达“严正立场”,并进洽该活动网站负责人“更正”。

据悉,3月16日票选结果公开,然而照片上的标注没有发生变化。

近两年,包括万豪酒店、GAP、无印良品、京瓷集团等国际知名企业都曾被曝光使用不完整的中国地图,或是将港澳台列在国家一栏,在引发舆论关注之后,企业与品牌多为此公开致歉。

其中,酒店行业巨头万豪2018年1月曾因“会员邮件事件”被推上舆论风口浪尖,在该公司发给其中国会员的邮件中,西藏和港澳台都被列入“国家”一栏,结果万豪国际集团大中华区负责人被约谈,其官方中文版应用、官方中文网站也关闭一周,进行整改。

而就在不久前的3月8日,美国雅诗兰黛集团旗下彩妆品牌M.A.C(魅可)向全美用户发送了一封妇女节宣传活动邮件,上面介绍了3月8日当天,针对不同国家推出的各种特价商品,还有订单包邮、赠送小样、免费退货等多种福利。

翻到宣传图片上的中国地图,发现未列台湾和南沙群岛,3月9日,这张地图在微博上疯传开来。

随后,M.A.C中国官方微博发声明道歉,称已于第一时间联系发布推广的美国客服部门,正着力修改,公司将对事件作内部调查和问责。声明强调“M.A.C一贯尊重并支持‘一个中国’的原则,我们将进一步加强流程管理和员工培训,以杜绝此类事件的发生”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。