赖清德参加民进党党内总统初选 国民党主席回应

+

A

-

针对台湾行政院前院长赖清德登记角逐民进党内总统初选,中国国民党主席吴敦义于当地时间3月18日接受网络媒体ETtoday专访时表示,他并不惊讶,只是没想到这么快。

吴敦义回应赖清德宣布参加民进党内总统初选(图源:多维记者/摄)

据台湾“中央广播电台”3月18日报道,赖清德18日上午登记参选民进党党内总统初选,引发政坛热议。吴敦义在专访时表示,赖清德离开行政院长一职后,他就认为赖清德应该会有一些动作,所以对于赖清德登记参选,他并不惊讶,只是没想到这么快。

已表态角逐国民党总统初选的新北市前市长朱立伦办公室则表示,请赖清德与蔡英文总统先就特赦台前总统陈水扁的议题辩论后再说。

面对2020总统大选,吴敦义多次强调保留万分之一征召高雄市长韩国瑜的机会,吴敦义解释称,如果突然冒出他党人选或其他人士的民调、气势凌驾国民党现有人选,国民党当然要保留一张比较有致胜机会的王牌。

至于吴敦义究竟是否会投入党内总统初选?他说,的确获得很多人鼓励,但他参选也如同征召韩国瑜的几率一样,是万分之一的机会,除非万不得已,他何必让选举更复杂化?主持人追问,如果韩国瑜被征召也坚持不选,他是否就会亲自出马?吴敦义说,这不是他的前提。

另外,台湾“新头壳”媒体引述国民党立委柯志恩认为,赖清德对台湾的情势有很大忧虑,路线也与蔡英文的看法不一致,同时也可能感受到蔡英文民调低,忧不足以承担民进党大任,推测赖基于此层面而表态走自己的路,这是一件勇敢的事。

柯志恩说,参与选举的立委可能也无比希望赖清德能出来竞选总统,由于“蔡英文非最强母鸡”,若与赖清德站在一起,对立委选情可能更有利,赖清德不是躁进的人,他一定卸任后体察民意后而勇敢做出这个决定。

反观国民党该推派何种人选出征,柯志恩说,国民党需要更大整合,过去对国民党而言,从未有人挑战现任总统过,国民党不能再内耗,要做更快速的整合,游戏规则应更明确,“要征召就征召,不要有万分之一可能性”,否则任何未定事宜都将引发存疑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。