台湾名嘴:赖清德参选 蔡英文头疼

+

A

-
2019-03-18 11:25:57
2019年3月18日,台湾前立法机构负责人,前台南市市长赖清德宣布参加2020年台湾地区领导人民进党党内参选(图源:中央社)
 

2019年3月18日,台湾前立法机构负责人,前台南市市长赖清德宣布参加2020年台湾地区领导人民进党党内参选,对于台湾政坛来说无疑是一个震撼弹,因为此前现任领导人蔡英文已经公开表态希望寻求连任,由于赖清德的参选,无疑是2020的“大位”之争出现新的课题,蔡英文该如何应对,国民党又该如何回应也都是大家的观察点之一,台湾知名政治评论员赵少康和唐湘龙在《观点》节目也发表了自己的看法。

赵少康认为,首先赖清德刚宣布参选后,台独基本教义派的辜宽敏就发布了一个民调,认为赖清德的支持度全面压倒包括蔡英文、朱立伦、王金平甚至包含韩国瑜和柯文哲在内的所有可能参选的人物,赵少康认为虽然民调可信度不高,但是这种巧合肯定是彼此已经协商好了。这是赖清德要巩固深绿的表现,其中一个表现就是提出特赦陈水扁。不过赵少康也认为,特赦陈水扁也是一个很困难的事情,因为绝大多数台湾人是不同意特赦的。

另外针对蔡英文和赖清德的竞争,未来是否会变成蔡赖配,也就是蔡英文领导人,赖清德选副职,对此赵少康认为,可能性也不高,因为要“蔡赖配”的话,赖清德就不会来领表了,赖清德应该是在辞去行政机构负责人的职位后就决定要参选了。但赖清德的参选,国民党该如何应对是个问题,这几个国民党“天王”之间应该好好协调一下,有没有达成一个大家都能满意的做法也是现在国民党该考虑的问题。

 

而政治评论员唐湘龙也有同样的看法,唐湘龙认为,判断赖清德不选是由于媒体效应,因为过去有两个月的时间,看到台湾媒体几乎一边倒的都说民进党就是提名蔡英文了,赖清德不会选了。但他认为3月16日的补选对赖清德这一决定很重要,因为补选完之后你能看的出2020的影子。周六立委补选之后,对于国民党来说,是乌云来了,所以2020的领导人大选的国民党内太阳就看不见了,而相反民进党通过这次立委补选后,乌云散开了,而乌云散开后发现,2020年的领导人选举民进党有两个太阳,那就是蔡英文和赖清德,所以民进党一样是太阳之争,也就是蔡赖之争。

而对于蔡赖之间谁能胜出,唐湘龙表示,蔡英文有主场优势,但两者都是代表新潮流系,所以赖清德的表态会使得新潮流变得很复杂,包括陈菊、陈其迈和郑文灿,他们会不会调整此前的态度支持赖清德,这是需要观察的。不过,登记领表一定是蔡英文今天最头疼的事情。因为蔡英文真正的对手出来了。

而赖清德也抛出了一个议题,就是特赦陈水扁的议题,也被看做赖清德逼宫蔡英文。

唐湘龙认为,通过这次立委补选能看出,陈水扁的政治能量是不能小觑的。陈水扁关键时刻的表态很重要。但是赖清德和蔡英文同时竞争2020,这是民进党2000年以来最困难的情况出现,即使2008年民进党党内初选时是苏贞昌和谢长廷两强相争时都没有现在这么困难,因为那时都不是现任者,但这次蔡英文是现任领导人,蔡英文面对赖清德的参选该如何调整自己的战略位置,蔡英文打“恐中牌”,但赖清德打的"台独牌",台独和恐中在主动和被动上面意义完全不同,蔡英文的恐中美国是能接受的,赖清德的台独牌美国是无法接受的,因为这样的主张美国会担心后遗症。

但赖清德有一优势,就是深绿提出的“台独牌”和“特赦陈水扁”的议题,主动权都在赖清德手上。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。